id des ersten inserts

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • id des ersten inserts

    folgendes problem

    habe einen INSERT in tabelle A

    habe dann mehrere INSERT in der Schleife die daten in tabelle B eintragen
    Bei diesem Query benötige ich aber die ID der Daten aus dem Insert in tabelle A

    LAST_INSERT_ID wird da ja leider nicht gehen
    thx Mukraker

  • #2
    Re: id des ersten inserts

    Original geschrieben von mukraker
    LAST_INSERT_ID wird da ja leider nicht gehen
    warum nicht?
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      Re: Re: id des ersten inserts

      Original geschrieben von Wurzel
      warum nicht?
      wahrscheinlich weil z.B.:
      - kein autoincrement feld existiert
      - der letzte insert in tblA nicht vom selben client ist

      Kommentar


      • #4
        wenn du sofort nach dem insert die id ausliest solltest du auch die richtige
        erhalten ... ansonsten gibts ja noch afaik ein lock tables ... und wenn er kein
        autoinc-feld hat ... hat er ein problem
        Kissolino.com

        Kommentar


        • #5
          ist nen autoinc.

          doch da ja die INSERTS in tabelleB in ner schleife liegen und wenn ich da last insert ID verwende bekomme ich beim zweiten schleifendurchlauf die IP des letzten schleifen durchlaufes und nicht mehr die vom INSERT in tabelle B
          thx Mukraker

          Kommentar


          • #6
            du legst die LAST_ID einfach auf eine Variable BEVOR du die schleife anfängst zu durchlaufen und kannst somit immer wieder auf die (sich nicht verändernde) variable zugreifen!
            C-Ya Toby

            Kommentar


            • #7
              und wie lege ich die LAST ID auf ne variable?

              ich mach doch kein SELECT ... sondern ein INSERT

              INSERT INTO
              tableA
              SET bla=blub




              und in der schleife

              for(......) {
              INSERT INTO
              tableB
              SET boo=foo
              Aid = hier dei aus dem INSERT in tableA
              }
              thx Mukraker

              Kommentar


              • #8
                meine güte, du bist doch schon lange genug dabei, um zu wissen WO der suchen-button ist ...
                Kissolino.com

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von mukraker
                  und wie lege ich die LAST ID auf ne variable?

                  ich mach doch kein SELECT ... sondern ein INSERT
                  ist nicht dein Ernst oder?


                  $var = last_insert_id();
                  mfg
                  marc75

                  <Platz für anderes>

                  Kommentar


                  • #10
                    achso, doh

                    hab nur an den befehl im query gedacht


                    hat pear da ne funktion für ??
                    DB_common::nextId() hab ich leider nur gefunden!
                    Zuletzt geändert von mukraker; 16.04.2004, 12:59.
                    thx Mukraker

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von mukraker
                      achso, doh

                      hab nur an den befehl im query gedacht


                      hat pear da ne funktion für ??
                      DB_common::nextId() hab ich leider nur gefunden!
                      ???

                      wozu brauchst du dafür eine Funktion?
                      mfg
                      marc75

                      <Platz für anderes>

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von marc75
                        ist nicht dein Ernst oder?


                        $var = last_insert_id();
                        Ähm... ist nicht dein ernst oder du meinst wahrscheinlich
                        $var = mysql_insert_id(); ... oder select last_insert_id()

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X