metadatenbank

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • metadatenbank

    hi,
    ich möchte eine datenbank erstellen (maxdb wahrscheinlich); um diese auch für den nutzer dyn. zu halten ziehe ich eine metadatenbank in frage; leider findet man darüber sehr wenig und ich hab auch nicht so recht den plan wie ich anfangen soll. also daten über daten is klar! das ich nur die struktur meiner eigentlichen db (in der die daten gehalten werden) is ebenso klar.
    leg ich da ne db an in der es ne tabelle mit tabellen gibt, wie sehr nähere ich mich meiner eigentlichen db, für die ich schon sehr viele informationen habe?!
    fragen über fragen,vielleicht hat jemand von euch ne ahnung und gibt mir ein paar tips, literatur oder ein gutes beispiel wäre auch sehr hilfreich...

    danke danke danke
    oli

  • #2
    Hallo!
    Also Tabelle in Tabelle gibt's nicht.
    Es gibt zwar Exoten wie Cubes (3 Dimensionen), die sind dann aber heftig komplex. Kenn ich nur vom Hören-Klagen.

    Wie steht's denn mit dem guten alten Header/Detail als Grundgerüst?

    HeaderTable:
    Header_Key (unique)
    div. Gruppierungen

    Detail1: StringTable:
    K_ID
    Header_Key
    Typ
    Data[char]

    Detail2:BLOBTable:
    K_ID
    Header_Key
    Typ
    Data [BLOB]

    Detail3:FloatTable:
    K_ID
    Header_Key
    Typ
    Data [double]

    Dann noch Art der Daten, InfoTable:
    Typ
    Text
    OpenWith

    z.B.
    1 Name
    2 Strasse
    3 EAN
    4 JPG
    5 Programm
    6 Euro
    7 Haus



    Falls neue Daten dazukommen (mein Auto, mein Haus, mein Boot, mein Geld
    Neuer Typ in Infotable,
    Auto,Haus,Boot->Detail2:BLOBTable, Typ 7...
    Geld->Detail3:FloatTable, Typ 6 Euro


    Wichtig ist auch, wie die Daten reinkommen.
    Schliesslich gibt's nicht für alle Betriebssysteme Trieber.
    Dann eine Programmiersprache, die mit möglichst viel umgehen kann.
    Wenn viele Daten von Grossrechnern abgesaugt werden sollen, kommt
    man an Compilern wie C++,Delphi... nicht vorbei.

    Kommentar

    Lädt...
    X