aktuellstes Datum am Anfang der Tabelle...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • aktuellstes Datum am Anfang der Tabelle...

    Hi Leute!

    Mit folgendem Befehl ordne ich die DS in meinem Feld DATEhr

    SELECT * FROM headrotation ORDER BY DATEhr

    Das Dumme ist nur, dass das älteste Datum am Anfang der Tabelle steht und das aktuellste ganz am Ende.

    Ich will es aber genau umgekehrt haben.
    Was muss ich da am Befehl ändern??

    Noch was:
    Für meine DB-Administration verwende ich phpmyadmin 2.2.1
    Besteht vielleicht die möglichkeit, das Sortieren meines Feldes DATEhr automatisch beim aufruf der index.php3 von phpmyadmin durchzuführen.
    Bis jetzt mach ich es halt so, dass ich den Befehl immer in das Inputfeld von phpmyadmin eingebe.
    Is aber ziemlich nervig, bei jedem start immer den gleichen befehl einzugeben damit er das datum sortiert.

    [Editiert von Metallica am 03-01-2002 um 15:19]
    $PHP resource 4ever$

  • #2
    SELECT * FROM moneymaker ORDER BY DATEmm DESC

    CAT Music Files

    Kommentar


    • #3
      danke sky. das mit DESC wußte ich nicht.
      hat gefuntzt.
      $PHP resource 4ever$

      Kommentar


      • #4
        uhhh Sky, jetzt ist mir grad was aufgefallen.

        Der Befehl SELECT * FROM headrotation ORDER BY DATEhr DESC nur bedingt.
        hab soeben eine Testeintragung vorgenommen mit Datum 03.01.2002
        Dieses Datum setzt er mir aber ganz ans Ende meiner Tabelle.

        Warum passiert das jetzt bzw. wie kann ich das verhindern?
        $PHP resource 4ever$

        Kommentar


        • #5
          wie die daten in deiner db stehen ist völlig BANANE ... wenn du sie wieder ausliest, werden sie wieder richtig sortiert! es sei denn, du hast beim eintrag irgendwelchen kauderwelsch gemacht
          h.a.n.d.
          Schmalle

          http://impressed.by
          http://blog.schmalenberger.it



          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
          ... nur ohne :-)

          Kommentar


          • #6
            ich trage in mein Feld DATEhr über php wie folgt ein:
            $date = date("d.m.Y");

            $sqlbefehl = mysql_query("INSERT INTO headrotation SET DATEhr = '$date'");
            $blub = mysql_query($sqlbefehl);


            und im textfeld von phpmyadmin gebe ich
            SELECT * FROM headrotation ORDER BY DATEhr DESC
            ein.

            da ist doch kein kauderwelsch dabei.

            [Editiert von Metallica am 03-01-2002 um 17:53]
            $PHP resource 4ever$

            Kommentar


            • #7
              doch! wenn du das datum als d.m.Y einträgst, musst du es auch so wieder auslesen!

              du trägst das datum im deutschen format in die db ( d.m.Y. )

              damit kommt phpmyadmin nicht klar! immer im englischen format eintragen!
              h.a.n.d.
              Schmalle

              http://impressed.by
              http://blog.schmalenberger.it



              Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
              ... nur ohne :-)

              Kommentar


              • #8
                und wie lese ich es im deutschen format aus?
                $PHP resource 4ever$

                Kommentar


                • #9
                  speicher es als "Date"..das ist das spezielle datenbankformat..
                  dann gibt es die DATE_FORMAT Funktion..
                  ..damit kannst du es formatieren..

                  zb..
                  DATE_FORMAT(name_der_datespalte, '%d.%m.%Y')
                  => 03.01.2001

                  die komplette formatierungsmöglichkeiten entnehme bitte dem mysql manual..

                  [Editiert von KinNeko am 03-01-2002 um 21:49]

                  Kommentar


                  • #10
                    Oder speicher es als integer ab
                    <?
                    $date = time();
                    ?>
                    dann einfach in die datenbank eintragen
                    dann kannst Du das Eintragsdatum darstellen wie Du magst, sogar mit Uhrzeit
                    Wenn Die das Format net passt kannste umformatieren
                    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                    Kommentar


                    • #11
                      hab jetzt versucht, ein neues Feld DATUM anzulegen mit Typ DATE. Dann steht da immer 0000-00-00 drinnen.
                      Wenn ich jetzt versuche, in phpmyadmin die Funktion CURDATE auszuführen, kommmt von mysql 'ne fehlermeldung dass er das aktuelle Datum in dieses Feld nicht einfügen kann.
                      Wenn ich allerdings bei einem beliebigen Datensatz auf ändern klick und den Standardwert von 0000-00-00 rauslösche, dann fügt mir sql das aktuelle Datum ein.
                      als standardwert hat ein Feld vom Typ date aber immer 0000-00-00. Das läßt er sich nicht rauslöschen.

                      wenn das ginge, dann müßte ich ja nicht über php eintragen, sondern die sql_db würde bei jedem neuen DS das aktuelle Datum eintragen wenn ich richtig informiert bin!?!?!

                      [Editiert von Metallica am 04-01-2002 um 07:32]
                      $PHP resource 4ever$

                      Kommentar


                      • #12
                        Juppi!
                        hab's über php gelöst.

                        problem hat sich also erledigt!

                        MANY THXS!
                        $PHP resource 4ever$

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X