Datensätze auslesen / Suche

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datensätze auslesen / Suche

    Hallo zusammen,

    ich habe hier schon einiges durchgelesen und bin überzeugt, dass ihr mir helfen könnt. Ich bin leider ein absoluter Newbie was php & mysql betrifft und hab leider noch sogut, wie keine Ahnung, was sich allerdings ändern soll

    Nun mein Problem - ich hoffe ich kann es gut erklären!

    Ich habe in meiner Datenbank 2 Tabellen:

    tablekategorien:
    id
    kategorie (name)
    sort

    tabledownload:
    id
    kat_id
    artist
    album
    datum
    usw...

    Nun wollte ich eine Suchfunktion machen, dass man nach Artist & Album suchen kann.
    Das Suchergebnis sollte in etwa so aussehen, wie die Auflistung der Kategorie, was aber nicht zwingend so sein muss. Das wichtigste ist, dass es dann auch wieder einen Link auf die Detailseite, wie in der Kategorie-Seite gibt, der dann so aussieht:

    PHP-Code:
    <? echo"<a href=\"popup.php?kat_id=$kat_id&fileid=$row[id]\">»Details«</a> ;";?>
    Die KategorieSeite sieht so aus:

    PHP-Code:
    <?


    if ($d_anfang=="") $d_anfang="0";

    mysql_connect( "$dbhost", "$dbuser", "$dbpass") or die("Konnte Datenbankverbindung nicht herstellen");
    @mysql_select_db( "$dbname") or die("Datenbank nicht gefunden");
    {
    $result=mysql_query("SELECT * from $tablekategorien where id='$kat_id'");
    while($row = mysql_fetch_array($result)) {
    $kat_id=$row["id"];
    $kategorie=$row["kategorie"];
    $sort=$row["sort"];
    }

    $result3 = mysql_query("select * from $tabledownload where kat_id ='$kat_id'");
    $download_eintraege = mysql_num_rows($result3);

    $anzahl=0;
    $result=mysql_query("SELECT * from $tabledownload where kat_id='$kat_id'order by $sort limit $d_anfang,$dps");
    if($result) while($row = mysql_fetch_array($result)) {
    $anzahl++;
    $id=$row["id"];
    $artist=$row["artist"];
    $album=$row["album"];
    $datum=$row["datum"];

    $show_downloads = number_format($downloads,0,$nummer_dezimal_trennzeichen,$nummer_tausend_trennzeichen);

    ?><center><table cellpadding="2" cellspacing="2" width="355" height="115" background="katback.gif">
    <tbody>
    <tr>
    <td width="120" align="right">
    <img src= <? echo $cover; ?> width="90" height="90" border="1">
    </td>
    <td width="242"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif">
    <b>Artist:</b> <?
    echo "$artist";

    ?><br>
    <b>Album:</b> <?
    echo "$album";

    ?><br><br>
    <b>Genre:</b> <?
    echo "$genre";

    ?><br>
    <b>Eingetragen:</b> <?
    echo "$datum";

    ?><br>
    <br><div align="right"><b> <? echo"<a href=\"popup.php?kat_id=$kat_id&fileid=$row[id]\">»Details«</a> ;";?> </b></div>
    </font></td>
    </tr>
    </tbody>
    </table>
    <br></td></tr></table></center></div></td> </tr></table></center></div></form>
    <?
    } else {


    }

    // Seiten-Berechnung
    if ($download_eintraege>$dps) {
    $seite="1";
    $d_anfang="0";
    if ($as=="") $as="1";
    echo "<p align=\"center\">[Seite ";
    while ($d_anfang < $download_eintraege) {

    if ($seite==$as) {echo " <a href=\"kategorie.php?kat_id=$kat_id&sort=$sort&d_anfang=$d_anfang&as=$seite\"><b>$seite</b></a>";
    } else {
    echo " <a href=\"kategorie.php?kat_id=$kat_id&sort=$sort&d_anfang=$d_anfang&as=$seite\">$seite</a>";
    }
    $seite++;
    $d_anfang = ($d_anfang+$dps);
    }
    echo "]";
    }

    ?>
    Kann mir da bitte jemand helfen. Ich als Newbie habe da leider keine Ahnung, wie ich überhaupt eine Suche aufbauen muss. Hab schon so vieles gelesen und werde nicht schlau draus. Was ich weiß ist, dass ich eine html-datei mit dem Suchformular entwickeln muss, welches dann in dem php-script ausgeführt wird. Oder?

    Bitte helft mir! Ich hoffe, dass ich damit nicht zuviel erwarte...

    Gruß
    Steven

  • #2
    Re: Datensätze auslesen / Suche

    Kann mir da bitte jemand helfen. Ich als Newbie habe da leider keine Ahnung, wie ich überhaupt eine Suche aufbauen muss.
    du brauchst, wie schon von dir erwähnt ...
    - eine eingabe-seite, die die suchbegriffe an dich übermittelt
    - ein script, welche diese daten auswertet und die db abfragt
    - dann auch gleich die links entsprechend anzeigt ...

    konkrete probleme? ansonsten kann ich nur allgemeine hilfe geben ...
    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

    Kommentar


    • #3
      Hallo derHund,

      ja genau, ich hoffe, dass ich damit nicht zuviel erwarten, aber ich bräuchte genau so ein script, was den suchbegriff in den 2 spalten (artist & album) der Tabelle sucht und diese dann ausgibt und zwar als Link, wie oben beschrieben, so dass die Leute dann klicken und auf die Detail-Seite (popup.php) kommen.

      Ist schwierig?! Ich hoffe doch nicht

      Kommentar


      • #4
        Ist schwierig?! Ich hoffe doch nicht
        nö, ist recht einfach zu realisieren ...

        du könntest mal die forums-suche quälen ...
        http://www.php-resource.de/forum/search.php?s=
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar

        Lädt...
        X