[MySQL 4.1] Bedingtes Sum denke ich mal

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [MySQL 4.1] Bedingtes Sum denke ich mal

    Hey,

    hab ne allgemeine Frage. Da ich mir nicht ganz sicher bin frag ich mal kurz.....

    Situation:
    Table blubb
    nr | blub1 | blub2 | element

    1 | dfdfd | fdfd | x
    1 | dfdfd | fdfd | y
    1 | dfdfd | fdfd | x
    1 | dfdfd | fdfd | y
    1 | dfdfd | fdfd | z

    Mir geht es darum die Elemente in der Spalte element nach der zugehörigkeit zu zählen als Ergebnis

    x=2
    y=2
    z=1

    Ich habe noch nichts dergleichen unternommen, aber meine Theorie bisher ist: -> grober Code

    Code:
    select sum( if() ) as elementx,
    sum( if() ) as elementy,
    sum( if() ) as elementz
    from blubb
    Habs mir so gedacht für alle 3 Elemente (können nur 3 sein da Feldtyp ENUM)
    ein bedingtes sum zu nehmen. Wenn das feld elemente wert x hat dann soll das if 1 zurückgeben ansonsten 0

    Ich denke das müsste funktionieren, evtl. gibt es auch eine bessere Möglichkeit....

    Need Meinungen
    [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

    [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
    [color=red]Merke:[/color]
    [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

    Murphy`s Importanst LAWS
    Jede Lösung bringt nur neue Probleme
    Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
    In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

  • #2
    Code:
    SELECT
        element,
        COUNT(element) anzahl
    FROM
        blubb
    GROUP BY
        element
    ??
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Arghhh man sollte übermüdet nicht an der DB arbeiten.....Was zum Teufel ist los mit mir (*selbstaufreg*)
      [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

      [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
      [color=red]Merke:[/color]
      [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

      Murphy`s Importanst LAWS
      Jede Lösung bringt nur neue Probleme
      Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
      In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

      Kommentar

      Lädt...
      X