[MySQL 4.0] Feld "nachname" - sum(alles aus Feld "betrag")

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [MySQL 4.0] Feld "nachname" - sum(alles aus Feld "betrag")

    Hallo zusammen,

    um eines vorweg zu sagen (nicht, dass es Hinweise auf die Suchfunktion gibt): Ich habe intensivst das Forum durchstöbert nach meinem Problem, mit mehreren Suchbegriffen ... leider erfolglos.
    Mein Misserfolg mag zum Einen daran liegen, dass ich nicht das nötige Verständnis habe, um nach dem Richtigen zu suchen. Zum Anderen ist sicherlich auch ein gewisser Verdruß zu spüren, wenn man es nicht gebacken bekommt. Aber das werdet ihr sicherlich kennen.

    Also zu meinen Problem in der Hoffnung, ihr helft mir trotzdem:

    Eine Tabelle, "bwh_strafen".
    Darin unter anderem 3 Felder, "nachname", "monat" und "betrag".

    Ich erkläre es kurz. Die Tabelle gehört zu der Seite meiner Fußball-Mannschaft. Seit kurzem tragen wir die Strafgelder in o.g. Tabelle ein.

    Folgendes Problem:
    Über ein Formular kommt die Monatsangabe, "$monat".
    Mein Wunschgedanke ist nun
    - für jeden Nachnamen sollen die Beträge addiert werden
    - jedoch nur für den einen Monat
    - dann als Tabelle ausgegeben werden:
    30.00 € : Spieler A
    25.00 € : Spieler B
    Spieler C
    ...
    ...

    Ich hoffe, ich habe keine Angaben vergessen.
    Meine Bemühungen mit sum() sind leider im Keim schon erstickt ...

    Danke schon einmal für jede Antwort.

  • #2
    Code:
    SELECT
        nachname,
        monat,
        SUM(betrag) gesamt
    FROM
        tabelle
    GROUP BY
        nachname,
        monat
    ORDER BY
        monat,
        nachname
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Danke für dein Bemühen.

      Das "SUM(betrag) gesamt" ist aber nicht der korrekte Code, oder?
      Wenn ich dich recht verstehe, dann muss ich das "gesamt" streichen ...
      Der soll vermutlich nur als Erklärung dienen.
      Korrigiere / korrigiert mich bitte, wenn ich falsch liege.

      Nachtrag
      PHP-Code:
      <?PHP
      $jahr
      =$_POST["jahr"];
      $nachname=$_POST["nachname"];
      $monat=$_POST["monat"];
      $db mysql_connect("localhost","lessie","bestof");
      mysql_select_db("lessie",$db);
      $sqlbef="SELECT nachname, monat, SUM(betrag) FROM bwh_strafen GROUP BY nachname, monat ORDER BY monat, nachname"
      $sqlerg mysql_query($sqlbef);
      ?>

      <head>
      <style type="text/css">
      A {color: #FFFFFF; text-decoration: none; background: #0072C6;
      display:block; font-size: 11px; padding:1px;
      font-family: Verdana; margin:0px; width:25%}
      A:hover {color: #0072C6; background-color: #FFFFFF; border-color: #0072C6;}

      p {color: #FFFFFF; font-family: Verdana; font-size: 13px}
      td {color: #FFFFFF; font-family: Verdana; font-size: 13px}
      </style>
      </head>


      <body bgcolor="#0088DD">
      Zuletzt geändert von Lessie; 11.07.2004, 14:54.

      Kommentar


      • #4
        Der soll vermutlich nur als Erklärung dienen.
        Korrigiere / korrigiert mich bitte, wenn ich falsch liege.
        - dient als alias, u.a. damit du das element namentlich ansprechen kannst
        - probiers doch aus, dann weißt du, obs geht
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar


        • #5
          Wäre es zuviel verlangt, wenn jemand für mich das Script schreiben würde?
          Meine bescheidenen Kenntnisse sind für diese Art von programmieren nicht ausreichend, fürchte ich.

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Lessie
            Wäre es zuviel verlangt, wenn jemand für mich das Script schreiben würde?
            Ja.

            Oder schreib im entsprechenden Board ein Jobangebot!
            Die Musikreview Seite

            hi, i'm a signature virus. copy me into your signature to help me spread.

            Kommentar


            • #7
              Alles klar
              Das mit dem Jobangebot überdenk ich mir wahrscheinlich noch ein paar Mal.
              Es muss doch mit dem Teufel zugehen, wenn das nicht irgendwie machbar ist ...
              Danke jedenfalls für den Hinweis, wenn alle Stricke reißen.

              Kommentar

              Lädt...
              X