Formular mit Datumsfeld...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Formular mit Datumsfeld...

    Hallo,

    wie kann ich bei einem Insert oder Update eines Feldes einen "0" oder NULL wert festlegen ?

    Die DB verlangt immer eine korrekt Datumseingabe ansonsten kriege ich nen Convertion String error from " " weil ja nix drin steht ?!?
    Ergo muss ich leider dieses Feld mit einem Pseudodatum füllen wasich eigentlich irgendwie verhindern möchte.

    Danke für die Hilfe
    -> It`s good to be bad! <-

    http://de.php.net
    http://php-faq.de
    http://www.schattenbaum.net
    http://www.dreamcodes.com

  • #2
    wie sieht den die Tabellendefinition (create table ...) aus?

    Kommentar


    • #3
      grml..... ist ne Interbase SQL DB.

      CREATE TABLE T_USERS
      ADD DATUM DATE

      Mehr net...
      -> It`s good to be bad! <-

      http://de.php.net
      http://php-faq.de
      http://www.schattenbaum.net
      http://www.dreamcodes.com

      Kommentar


      • #4
        normalerweise wenn du NULL bei der Definition zulässt, dann brauchst du die Spalte in INSERT/UPDATE nicht anzugeben, wenn du die Spalte nicht befüllen willst, das ist bei jedem DBMS so. Es sei denn du hast NOT NULL definiert. Prüfe das bitte mal, fragt den Database-Admin, wenn du dich nicht aus kennt

        Kommentar


        • #5
          Naja asp ich gebe ja im Update set alle table an da man alle ändern kann,
          zumindest an der Zahl ca. 5...
          Und gerade davon 3 Datumsfelder... grml
          Kann ich ein Feld wenn es leer bleibt von dem Update/Insert ausgrenzen ?
          -> It`s good to be bad! <-

          http://de.php.net
          http://php-faq.de
          http://www.schattenbaum.net
          http://www.dreamcodes.com

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von php-anfaenger
            Kann ich ein Feld wenn es leer bleibt von dem Update/Insert ausgrenzen ?
            Aber ja doch.

            Kommentar


            • #7
              if $_POST['datum'] == 0 {
              nix ist mit update oder wie ?

              dann müsste ich aber mehrere Updates definieren oder ?
              boah ist früh am morgen kann wohl noch nicht klar denken.
              -> It`s good to be bad! <-

              http://de.php.net
              http://php-faq.de
              http://www.schattenbaum.net
              http://www.dreamcodes.com

              Kommentar


              • #8
                0000-00-00 <= Das ist der standart Wert wenn das Feld leer ist.
                Wer immer nur tut was er kann lernt nie was neues.

                Kommentar


                • #9
                  No chance bei 0000-00-00 bekomme ich nen Convertion error from String...
                  -> It`s good to be bad! <-

                  http://de.php.net
                  http://php-faq.de
                  http://www.schattenbaum.net
                  http://www.dreamcodes.com

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von ChristianM.
                    0000-00-00 <= Das ist der standart Wert wenn das Feld leer ist.
                    erkläre mal warum.

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von php-anfaenger
                      if $_POST['datum'] == 0 {
                      nix ist mit update oder wie ?

                      dann müsste ich aber mehrere Updates definieren oder ?
                      boah ist früh am morgen kann wohl noch nicht klar denken.
                      warum mehrere Updates?

                      z.B. du hast in der Tabelle field1 bis field5

                      du kannst ohne weiteres update tblTable set field1='bla', field3='blabla' where field2='blablabla', wenn die Definition der Feldern 4 und 5 zulässt.

                      Kommentar


                      • #12
                        Ja aber sobald ich nix drin stehen haben krieg ich wieder den
                        Convertion Strin error from ''....
                        das heisst ich hab das Update set aber sobald ein Feld ganz leer bleibt,
                        bis auf das eine text feld was varchar ist gehts nicht.
                        liegt das an dem Feld ?
                        wenn ja habe ich nen Problem weil ne andere Auswahl als DATE gibts leider net im IB Manager...
                        -> It`s good to be bad! <-

                        http://de.php.net
                        http://php-faq.de
                        http://www.schattenbaum.net
                        http://www.dreamcodes.com

                        Kommentar


                        • #13
                          Date hat eine vorgeschriebene Formatierung YYYY-MM-DD. Wenn du nun einen leeren Eintrag erstellen möchtest musst du dich trots dem an die Formatvorgabe halten. Daraus resultiert eine Eingabe von 0000-00-00
                          Wer immer nur tut was er kann lernt nie was neues.

                          Kommentar


                          • #14
                            Naja die DB möchte ich sehen...ka obs bei MySQL so geht...

                            Aber ich habe mal nen Update gefahren auf 0000-00-00 und das kommt
                            dabei raus:

                            Warning: ibase_query(): value exceeds the range for valid dates in F:\WEB\xampp\htdocs\test\adodb\drivers\adodb-ibase.inc.php on line 351
                            0: value exceeds the range for valid dates

                            Soviel zu Intelligenten Datenbanken !


                            -> It`s good to be bad! <-

                            http://de.php.net
                            http://php-faq.de
                            http://www.schattenbaum.net
                            http://www.dreamcodes.com

                            Kommentar


                            • #15
                              phpMyAdmin:
                              [ich hätte gerne eine hr]
                              Affected rows: 1
                              SQL-query : [Edit] [Create PHP Code]
                              UPDATE `test` SET `datum` = '0000-00-00' WHERE `datum` = '2004-07-06' LIMIT 1 ;

                              Showing rows 0 - 0 (1 total, Query took 0.0015 sec)
                              SQL-query : [Edit] [Explain SQL] [Create PHP Code]
                              SELECT *
                              FROM `test` LIMIT 0 , 30

                              datum
                              Edit Delete 0000-00-00
                              [/ich hätte gerne eine hr]

                              bei mir fluppt das wunderbar.
                              Wer immer nur tut was er kann lernt nie was neues.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X