SQL Umlaute Ausgabe falsch...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • SQL Umlaute Ausgabe falsch...

    Hallo jungs,

    bekomme leider immernoch keine Umlaute in meiner Ausgabe.
    Habe nen PHP Script was auf den ADODB Layer zurückgreift und bekomme
    aus meinen Queries nur Sonderzeichen anstatt umlaute angezeigt...
    Das Problem ist natürlich das die Suche dann auch nicht mehr geht...

    Die Suche habe ich genutzt, genau wie google, PHP.net, Interbase.com, Firebird.com, Apachefriends.org etc....

    Habe die httpd.conf mal angepasst unter "AddDefaultCharset ISO-8859-1"
    Aber nix tut sich...

    Habe mit str_replace & htmlentities gearbeitet ungefähr so:

    PHP-Code:
    $ad_name htmlentities($data->AD_NAME); 
    oder auch

    PHP-Code:
    $ad_name str_replace("ä""ae", ($data->AD_NAME)); 
    oder auch

    PHP-Code:
    $ad_name str_replace("ä""ä", ($data->AD_NAME)); 
    In der Ausgabe auch im Doctype den Charset angegeben und geändert...
    Hat alles nix geholfen, die ausgabe ist immer Sonderzeichen obwohl
    die Sonderzeichen sich natürlich beim ändern der httpd.conf auf andere
    Sonderzeichen ändern...

    Hat einer noch ne Super Idee oder Hilfe woran es jetzt noch liegen könnte ?

    Benutze den XAMPP
    Windows XP Professional
    Interbase SQL DB
    Firebird 1.5 Server
    Zuletzt geändert von php-anfaenger; 21.07.2004, 04:24.
    -> It`s good to be bad! <-

    http://de.php.net
    http://php-faq.de
    http://www.schattenbaum.net
    http://www.dreamcodes.com

  • #2
    mach mal einen Test:
    - schreibe äöüÄÖÜß in die DB
    - lese sie aus
    - ASCII-Code von jedem ausgelesene Zeichen per echo ausgeben
    was bekommst du?

    Kommentar


    • #3
      Re: SQL Umlaute Ausgabe falsch...

      Original geschrieben von php-anfaenger
      Habe mit str_replace & htmlentities gearbeitet ungefähr so:
      PHP-Code:
      $ad_name htmlentities($data->AD_NAME); 
      oder auch
      PHP-Code:
      $ad_name str_replace("ä""ae", ($data->AD_NAME)); 
      oder auch
      PHP-Code:
      $ad_name str_replace("ä""&auml;", ($data->AD_NAME)); 
      hast du das vor odernach dem eintragen in die DB gemacht?

      nachher dürfte zwecklos sein - die daten in deiner DB sind wahrscheinlich schon "vermurkst".
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        Habe ich jeweils nach FetchNextObject gemacht also nach der Abfrage...

        Warum wahsaga ?

        Es geht ja um das rausziehen nicht um das einpflegen der Daten... in der
        DB stehen die korrekt drin....
        -> It`s good to be bad! <-

        http://de.php.net
        http://php-faq.de
        http://www.schattenbaum.net
        http://www.dreamcodes.com

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von php-anfaenger
          in der DB stehen die korrekt drin....
          das heißt?
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von php-anfaenger
            Es geht ja um das rausziehen nicht um das einpflegen der Daten...
            ja eben, deshalb sag ich das doch!
            wenn in der DB schon verfälschte daetn drinstehen, dann nützen dir solche aktionen beim ausgeben doch wohl wenig.
            wenn schon beim auslesen aus der DB statt einem 'ä' irgendein komisches sonderzeichen bei deinem script ankommt - dann ist es doch unfug, 'ä' ersetzen zu wollen.

            in der DB stehen die korrekt drin....
            wie hast du das verifiziert?
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              aeh.... ach du kacke....

              Selbst ne direkte Abfrage in der DB zeigt keine Umlaute an.....
              Okay dann muss ich da mal schauen...

              Danke für die Info Jungs.
              -> It`s good to be bad! <-

              http://de.php.net
              http://php-faq.de
              http://www.schattenbaum.net
              http://www.dreamcodes.com

              Kommentar


              • #8
                Aehm Jungs,

                eins ist mir aber noch unklar...
                Habe auf dem Rechner nen vernünftigen BDE der mir auch für meine Software die Umlaute richtig interpretiert...
                Ergo wäre die Frage wie ich das gleiche dann auch fürs Web hinbekomme ...

                Gruss
                -> It`s good to be bad! <-

                http://de.php.net
                http://php-faq.de
                http://www.schattenbaum.net
                http://www.dreamcodes.com

                Kommentar


                • #9
                  wasfür Zeichensatz ist denn bei der DB eingestellt?

                  Kommentar


                  • #10
                    Also in meinem SQL Tool ist es ISO 8859 1 mit ANSI Zeichensatz...
                    -> It`s good to be bad! <-

                    http://de.php.net
                    http://php-faq.de
                    http://www.schattenbaum.net
                    http://www.dreamcodes.com

                    Kommentar


                    • #11
                      dann zeige den Code, mit dem du die Connection aufbaust, vielleicht ist da was faul, oder wie schon im anderen Thread erwähnt: dein PC hat 'ne Macke

                      Kommentar


                      • #12
                        Ja nee is klar asp alles auf mein Schmuckstück schieben

                        Hier der Connect:

                        PHP-Code:
                        <?php

                        require_once 'adodb/adodb.inc.php';
                        $ADODB_CACHE_DIR '/adodbcache';



                        //Datenbankzugangsdaten:
                        $db_typ "firebird"// AdoDB Kennung der verwendeten Datenbank, Beispiel: "ibase", "mysql"
                        $db_host "localhost:F:/test.gdb"// Pfad zur Datenbank, Beispiel: "localhost:c:\ibase\employee.gdb"
                        $db_user "SYSDBA"//"SYSDBA"  //Standard: Anmeldung als Datenbanksystemadministrator
                        $db_pass "*******"//"masterkey" //Standard: Vorgabekennwort

                        //Layout / HTML - Optionen
                        $page_title "Meine Seite"//Seitentitel.
                        $page_css "CSS/style.css"//Stylesheetdatei, Beispiel: "style.css";

                        $db_object = &ADONewConnection($db_typ);     
                        $db_object->debug=true;
                        $db_object->Connect($db_host,$db_user,$db_pass,$db_name);

                        $ADODB_FETCH_MODE ADODB_FETCH_ASSOC;


                        ?>
                        -> It`s good to be bad! <-

                        http://de.php.net
                        http://php-faq.de
                        http://www.schattenbaum.net
                        http://www.dreamcodes.com

                        Kommentar


                        • #13
                          und wie sieht die adodb.inc.php aus, wenn zuviel ist, hängt mal als txt an.

                          btw: ein PC ist zum Arbeiten nicht um dein Arbeitsplatz zu schmücken, ich glaube da hast du die Bedeutung eines PCs/Servers falsch verstanden

                          Kommentar


                          • #14
                            grml... ganz schön frech am frühen morgen asp...
                            Ne das ist mein Schmuckstück weil die Hardware Handerlesen ist ... lol

                            Datei ist angehängt...
                            Angehängte Dateien
                            -> It`s good to be bad! <-

                            http://de.php.net
                            http://php-faq.de
                            http://www.schattenbaum.net
                            http://www.dreamcodes.com

                            Kommentar


                            • #15
                              schonmal das hier probiert?
                              http://phplens.com/adodb/supported.databases.html
                              Interbase 6 or earlier. Some users report you might need to use this $db->PConnect('localhost:c:/ibase/employee.gdb', "sysdba", "masterkey") to connect. Lacks Affected_Rows currently. You can set $db->dialect, $db->buffers and $db->charSet before connecting.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X