[MySQL 4.0] Summe eines Maximalwertes

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [MySQL 4.0] Summe eines Maximalwertes

    Ich möcht in einem PHP Script per Select Stement die Summe der Maximalwerte einer Spalte erzeugen.

    Ungefähr so:

    Select SUM(Max(gesamt)) From printlog Group by anwendercode

    Ich will also die Maximalwerte aller Anwender ausgeben.

    Vielen Dank schon vorab

  • #2
    Das ist aber reichlich unlogisch oder?
    Wenn du den Maximal-Wert ermittelst, kriegst du doch nur EINEN. Die Summe davon ist doch der Maximal-Wert selber. Ich glaube du hast dich etwas missverständlich ausgedrückt. Versuch´s nochmal.
    Ich denke, also bin ich.
    Manche sind trotzdem!

    Kommentar


    • #3
      Wenn du den Maximal-Wert ermittelst, kriegst du doch nur EINEN.
      aber aufgrund von GROUP BY bekommt er dies schon so wie er es haben will.

      @PeterP
      ermittel nur die MAX()-werte wie bisher.

      das SUM() lässt du aus dem sql teil raus und bildest sie in php beim auslesen.
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Abraxax
        das SUM() lässt du aus dem sql teil raus und bildest sie in php beim auslesen.
        ab wann gehen noch mal in ymsql subselects, 4.1?

        das wäre doch wohl ein anwendungsfall dafür, oder?
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von wahsaga
          ab wann gehen noch mal in ymsql subselects, 4.1?
          das wäre doch wohl ein anwendungsfall dafür, oder?
          da mysql 4.1 noch nicht released ist, lass ich sowas immer aussen vor. zumal die hoster diese neuen versionen i.d.r. auch nicht direkt installieren.

          was bringt im ggfls eine lösung, die lokal @home funktioniert, aber beim hoster probleme macht.
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            Uups,
            ich hab´s jetzt auch kapiert...
            Original geschrieben von wahsaga
            ab wann gehen noch mal in ymsql subselects, 4.1?
            das wäre doch wohl ein anwendungsfall dafür, oder?
            Jo, haste recht. Bis dahin kannst du dir mit temporären Tabelle helfen:
            PHP-Code:
            create temporary table temp_gesamt ()
            SELECT
               Max
            (gesamt) AS gesamt
            FROM
              printlog
            GROUP BY
              anwendercode
            ;

            SELECT
              SUM
            (gesamt)
            FROM
              temp_gesamt

            Ich denke, also bin ich.
            Manche sind trotzdem!

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von wahsaga
              ab wann gehen noch mal in ymsql subselects, 4.1?

              das wäre doch wohl ein anwendungsfall dafür, oder?
              4.1 ist schon richtig ... anstatt subqueries wären allerdings eher sogenannte DERIVED TABLES (unbenannte Views) angesagt ...
              carpe noctem

              [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
              [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

              Kommentar


              • #8
                Danke erstma

                Vielen Dank erstmal für die Tipps

                @Abraxax

                Ich steh gerade echt auf dem Schlauch.

                Kannst Du mir bitte sagen wie ich mit PHP die Summe bilde ?

                $a1 = mysql_result($res, $i, "anwendercode");
                $a2 = mysql_result($res, $i, "gesamt");

                echo "$a1";
                echo "SUM($a1)";

                ... bringt mich irgendwie nicht weiter.



                Danke schonmalo

                Kommentar


                • #9
                  Re: Danke erstma

                  Original geschrieben von PeterP
                  Kannst Du mir bitte sagen wie ich mit PHP die Summe bilde ?
                  wie bildest du denn auf einem blatt papier die summe?

                  und genauso geht's auch in php ...
                  INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                  Kommentar


                  • #10
                    Versuch´s mal so...
                    PHP-Code:
                    $strQuery 'SELECT Max(gesamt) AS gesamt FROM printlog GROUP BY anwendercode';

                    $result mysql_query($strQuery);

                    $numGesamt 0;

                    while (
                    $arrRow mysql_fetch_assoc($result)) {
                        
                    $numGesamt += $arrRow['gesamt'];
                    }

                    echo 
                    $numGesamt
                    Ich denke, also bin ich.
                    Manche sind trotzdem!

                    Kommentar


                    • #11
                      @CST

                      <html>
                      <body>
                      <?php

                      $db = mysql_connect("localhost","testuser","");

                      $strQuery = "SELECT Max(gesamt) AS gesamt FROM printlog GROUP BY anwendercode";

                      $result = mysql_query($strQuery);

                      $numGesamt = 0;

                      while ($arrRow = mysql_fetch_assoc($result)) {
                      $numGesamt += $arrRow['gesamt'];
                      }

                      echo $numGesamt;

                      mysql_close($db);
                      ?>

                      </body>
                      </html>


                      liefert bei mir

                      Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource
                      in C:\apachefriends\xampp\htdocs\printlog\sumselection.php on line 13

                      Vielen Dank für Hinweise

                      Peter

                      Kommentar


                      • #12
                        $result = mysql_query($strQuery) or die(mysql_query());
                        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X