Klausur

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Klausur

    Ich will aus einer Tabelle den Gesamtbestand von bestimmten Artikeln auslesen und mit $min (z.B.: 3,4,5 ... ) vergleichen.
    Der Rechner meldet mir aber das Computed ein Ungültiger Spaltenname ist. Eigentlich logisch, da dieser ja nicht in der Tabelle vorkommt, weil er vom automatisch Computer generiert worden ist.


    $result = mssql_query ("SELECT Artikelbezeichnung, SUM(Menge), Einheit
    FROM $table2
    WHERE ??Computed?? <= '$min'
    GROUP BY Artikelbezeichnung, Einheit");

    Gibt es da vielleicht doch noch einen Trick???

    Schon mal heißen Dank im vorraus.
    nob

  • #2
    Ich finde keinen Hinweis dafür, daß es möglich wäre Funktionen im Zusammenhang mit GROUP BY wie
    COUNT(expr), AVG(expr), MIN(expr), MAX(expr), SUM(expr), ...
    in der WHERE Anweisung verwenden zu können.

    Kommentar


    • #3
      Moin!
      Würde mySQL(ich gehe davon aus, daß du mySQL verwendest) SubQueries unterstützen, könntest die Summe im Where vergleichen:

      result = mssql_query ("SELECT Artikelbezeichnung, SUM(Menge), Einheit
      FROM $table2
      WHERE (SELECT SUM(Menge) <= '$min')
      GROUP BY Artikelbezeichnung, Einheit");

      (mySQL 4.1 unterstützt nun SubQueries)

      Aber da dies nicht der Fall ist musst having verwenden:
      Code:
      $result = mssql_query ("SELECT Artikelbezeichnung, SUM(Menge) AS Summe, Einheit 
      FROM $table2 
      GROUP BY Artikelbezeichnung, Einheit HAVING Summe <= '$min'"); 
      
      oder ab mySQL Version : 3.22.5
      
      $result = mssql_query ("SELECT Artikelbezeichnung, SUM(Menge), Einheit 
      FROM $table2 
      GROUP BY Artikelbezeichnung, Einheit HAVING SUM(Menge) <= '$min'");
      Grüsse

      [Editiert von iQD am 27-01-2002 um 05:39]
      FreeBSD - Unleash the daemon inside your PC

      Kommentar


      • #4
        Danke,
        das mit der Having Klausel hat funktioniert.
        Bin jetzt 'nen großen Schritt weiter.

        Kommentar

        Lädt...
        X