MYSQL - Abfrage Problem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • MYSQL - Abfrage Problem

    Hallo,

    zuerst: habe nach meinem Problem im Forum gesucht, keine entsprechende Antwort gefunden.
    Also versuche ich es auf diesem Wege:



    Ich habe eine Datenbank in der unter anderem folgende Felder vorhanden sind.

    FLUGNUMMER, FLUGDATUM, FLUGKLASSE

    Ich möchte mir genau diese drei Felder ausgeben lassen. Sie dürfen einzelnd doppelt auftauchen, alle drei dürfen aber nur einmal auflaufen.

    Bsp:

    410,2004-10-10,I
    410,2004-10-10,I
    410,2004-10-10,I
    412,2004-10-12,I
    414,2004-10-13,I
    412,2004-10-12,I

    ist in der Datenbank vorhanden.
    Man sieht, Zeilen 1,2,3 und 4,6 sind doppelt.


    Ausgabe soll so aussehen:
    410,2004-10-10,I
    412,2004-10-12,I
    414,2004-10-13,I


    Suche dringend nach einer eleganten Lösung und würde mich über Eure Hilfe freuen.

  • #2
    select distinct ... ist dein Freund

    Kommentar


    • #3
      habe ich schon versucht,

      erst versuchte ich

      SELECT DISTINCT (flugnummer,flugdatum,flugklasse) FROM ... WHERE ...
      da gibt es aber eine fehlermeldung.
      aber wie gesagt, nur alle drei werte zusammen dürfen nicht doppelt vorkommen ...

      vielleicht verwende ich distinct auch nur falsch ?

      Kommentar


      • #4
        wie kommts, dass werte doppelt und dreifach gespeichert werden ?

        da fehlt doch sicher noch ein schlüssel, wie passagier_id oder sowas

        so allein ergibt das doch kein sinn, wenn die daten mehrmals vorkommen


        An mich bitte keine unaufgeforderten E-Mails senden (ausser ihr seid bereit geld zu zahlen, dann gerne )

        Kommentar


        • #5
          es handelt sich um eine datenbank mit passagier kontakten.

          ber der abfrage sollen flüge mit bestimmten kriterien angezeigt werden, diese werden in der WHERE Bedingung festgelegt.

          Es gibt jetzt beispielsweise 3 Passagiere, bei denen sind alle anderen Fleder unterschiedlich, bis auf die drei genannten)
          Jetzt möchte ich aber nicht alle Passagiere eines Fluges (bsp. 410 am 12.oct.24 in der i-klasse) angezeigt werden, sondern nur einmal diese drei o.g. daten.

          Kommentar


          • #6
            group by


            An mich bitte keine unaufgeforderten E-Mails senden (ausser ihr seid bereit geld zu zahlen, dann gerne )

            Kommentar


            • #7
              hatte ich schon versucht mit...


              SELECT * FROM ... WHERE ... GROUP by flugnummer,flugdatum,flugklasse

              Er läßt dann aber schon die Datensätze weg wu nur eines dieser Argumente vorkommt, anstatt alle drei :-(((

              Kommentar


              • #8
                hallo, habe es nochmal versucht, dieses mal hat es geklappt. so wie es soll.
                wer weiß was ich da falsch ein gegeben hatte..


                Vielen lieben Dank :-)


                Schönen Tag noch

                Kommentar

                Lädt...
                X