Zeile in Tabelle updaten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Zeile in Tabelle updaten

    Hallo,
    ich habe eine Tabelle (mitarbeiter) in dem jede Zeile Infos über einen Mitarbeiter enthält...
    Jetzt möchte ich diese Zeile - nehmen wir die Zeile mit der ID1 ($id="1") - per PHP upzudaten - ich habe jeden (neuen) Wert von jedem Feld als Variable in der PHP Datei - zur Zeit schaut mein Code so aus:

    PHP-Code:
    $q_insert="INSERT INTO mitarbeiter WHERE id = $id (vorname, nachname, mail, funktion, geburtsort, geburtsdatum, sternzeichen, motto, liebe, hasse, lieblingssong, lieblingsfilm, hobbies, traum, grund) VALUES 
    ('
    $vorname', '$nachname', '$mail', '$funktion', '$geburtsort', '$geburtsdatum', '$sternzeichen', '$motto', '$liebe', '$hasse', '$lieblingssong', '$lieblingsfilm', '$hobbies', '$traum', '$grund'";
    $r_insert=mysql_query($q_insert); 
    vorher verbindet er natürlich mit der richtigen Tabelle...

    er gibt mir zwar bei dieser "Lösung" keine Fehlermeldung - updaten tut er es aber auch nicht...

    Was mache ich falsch???

  • #2
    Re: Zeile in Tabelle updaten

    Original geschrieben von Kreuzinger
    Was mache ich falsch???
    du machst ein INSERT und kein UPDATE

    INSERT = neuen Datensatz anlegen

    UPDATE = vorhandenen datensatz ändern
    http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/UPDATE.html
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Re: Zeile in Tabelle updaten

      Original geschrieben von Kreuzinger
      PHP-Code:
      "INSERT INTO mitarbeiter WHERE id = $id (vorname, nachname, ... 
      das dürfte wohl kaum eine korrekte syntax für INSERT sein.

      er gibt mir zwar bei dieser "Lösung" keine Fehlermeldung
      woher willst du das wissen, wenn du die DB gar nicht nach einer eventuellen fehlermeldung fragst?

      bitte gewöhne dir an, mysql_error() zu benutzen.


      und bitte brich deinen code um, wenn du ihn in [php]-tags postest, damit man nicht meterweit querscrollen muss!
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        Re: Re: Zeile in Tabelle updaten

        Original geschrieben von mrhappiness
        du machst ein INSERT und kein UPDATE

        INSERT = neuen Datensatz anlegen

        UPDATE = vorhandenen datensatz ändern
        http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/UPDATE.html
        VIELEN DANK

        Jetzt hats funktioniert - so sieht der Code jetzt aus

        PHP-Code:
        <?php
        $id
        ;
        $server "localhost";
        $user "hitradio";
        $pass "marcel";
        $datenbank "hitradio";
        $conn = @mysql_connect($server$user$pass);
        @
        mysql_select_db($datenbank$conn);

        $q_insert="update mitarbeiter set vorname='$vorname',
         nachname='
        $nachname', mail='$mail', funktion='$funktion', 
        geburtsort='
        $geburtsort', geburtsdatum='$geburtsdatum', 
        sternzeichen='
        $sternzeichen', motto='$motto', liebe='$liebe', 
        hasse='
        $hasse', lieblingssong='$lieblingssong', hobbies='$hobbies', traum='$traum', grund='$grund' where id=1";
        mysql_query($q_insert);
        ?>

        Kommentar

        Lädt...
        X