Nächsten und vorherigen Datensatz ???

Einklappen
Dieses Thema ist geschlossen.
X
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Nächsten und vorherigen Datensatz ???

    Hallo,
    ich mache gerade eine kleine Fotogalerie mit Thumnails usw.
    In einer Tabelle "pics" gibt es eine eindeutige ID, den Namen der JPG Datei usw.
    Wenn man nun auf den Thumb klickt öffnet sich die Gross-Ansicht.
    Hier würde ich jetzt gerne einen "Weiter" und "Zurück" Button oder Link einbauen,
    so dass man nicht immer wieder in die Thumbnail Ansicht zurück muss.
    Mir ist nun nicht klar wie ich die nächste ID im Datensatz herausbekomme.
    Die können ja wild durcheinander sein.
    Meine Tabelle "pics" ist z.b. wie folgt:
    ID Bild
    43 bild1.jpg
    25 bild2.jpg
    23 bild3.jpg
    24 bild4.jpg
    42 bild5.jpg
    44 bild6.jpg
    29 bild7.jpg
    30 bild8.jpg

    Das Durcheinander bei den IDs ist wohl entstanden durch löschen und wieder einfügen von Fotos.
    Eine "normale" Blätterfunktion geht hier ja vermutlich nicht.
    Wie kann man immer einen Schritt weiter springen?

    Bin für jede Idee dankbar.
    Gruss
    hawk

  • #2
    Such nach "blättern"

    Kommentar


    • #3
      eine normale Blätterfunktion ist hier nicht, aber trotzdem ist LIMIT dein Freund.

      Kommentar


      • #4
        Also für mich ist das 'ne vollkommen normale Blätterfunktion ... Lücken entstehen immer ... um eine Reihenfolge zu ermitteln gibt es ein ORDER BY ... wo ist das Problem ... ...
        carpe noctem

        [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
        [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

        Kommentar


        • #5
          Geht nich mit blättern

          Hallo
          danke an alle für die Hilfe
          wenn ich es z.b. so mache
          $result1 = mysql_query("SELECT id FROM pictures WHERE id > $id ORDER BY id LIMIT 1");
          $sql = mysql_fetch_array($result1);
          echo "Die id ist " . $sql[id];

          Wenn ich das erste Bild anzeige, dies hat die ID 43 in der Tabelle
          dann zeigt mir diese LIMIT Sache als nächstes ID 44 an
          Das möchte ich aber nicht, weil ja in der Tabelle das nächste Bild ID = 25 hat
          Gruss
          hawk

          Kommentar


          • #6
            und warum sortierst du dann nach id und nicht nach dem bildnamen?
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von mrhappiness
              und warum sortierst du dann nach id und nicht nach dem bildnamen?
              OffTopic:
              weil keiner es ihm gesagt hat ... wasfür 'ne Frage

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von asp2php
                OffTopic:
                weil keiner es ihm gesagt hat ... wasfür 'ne Frage
                OffTopic:
                'tschuldige bitte, hat mir ja keiner gesagt, dass ihm das keiner gesagt hat
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  Bildname ist verschieden

                  Hallo
                  das war doch nur ein Beispiel mit dem Bildnamen
                  In echt sind die total anders,
                  xxx_33.jpg
                  schoenes.jp
                  Landschaft.jpg
                  ....

                  Wie soll man da sortieren?

                  Kommentar


                  • #10
                    OffTopic:
                    Was verbirgt sich hinter "xxx_33.jpg"


                    Zum Thema: LIMIT ist immer noch dein Freund...

                    Sortiere nach IDs und setze LIMIT a,b...

                    Gruß,
                    Chris

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von harakiri
                      OffTopic:
                      Was verbirgt sich hinter "xxx_33.jpg"
                      für was stehen xxx im Internet *oho*
                      [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                      [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                      [color=red]Merke:[/color]
                      [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                      Murphy`s Importanst LAWS
                      Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                      Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                      In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                      Kommentar


                      • #12
                        Re: Bildname ist verschieden

                        Original geschrieben von hawkmaster
                        In echt sind die total anders,
                        xxx_33.jpg
                        schoenes.jp
                        Landschaft.jpg
                        ....

                        Wie soll man da sortieren?
                        das fragst du uns?


                        wenn du nicht nach der ID sortieren willst - dann musst du dir doch wohl erstmal eine andere sortiervorschrift überlegen.


                        fragen gibt's ...
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar


                        • #13

                          Kommentar


                          • #14
                            Vorwärts geht nun, rückwärts aber nicht

                            Hallo ,
                            danke nochmals,
                            so, ich habe jetzt eine Sortierung nach der ID gemacht.
                            Die Bilder werden nun anders angezeigt, aber das ist ja egal.
                            Das weiterblättern zur nächst höheren ID klappt auch,
                            Nur;;
                            das blättern zurück geht nicht.

                            $result2 = mysql_query("SELECT id FROM pictures WHERE id < $id LIMIT 0,1");
                            $sql_back = mysql_fetch_array($result2);
                            echo "Die aktuelle ID ist " . $id;
                            echo "Die vorherige id ist " . $sql_back[id];

                            Angenommen da aktuelle Bild hat die ID 41,
                            dann zeigt mir die Echo Ausgabe bzw. dann der Link immer
                            ID 23 an. Das ist die niedrigste ID in der Tabelle,
                            Warum ist das so?
                            Warum wird nicht ID 40 genommen?
                            Beim weiterspringen mit;
                            WHERE id > $id LIMIT 0,1");
                            geht es doch auch

                            Gruss
                            hawk

                            Kommentar


                            • #15
                              und warum sortierst du nicht? weil wieder keiner dir gesagt hat?

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X