PHP & MySQL / Einträge von gestern sollen automatisch gelöscht werden, aber wie?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • PHP & MySQL / Einträge von gestern sollen automatisch gelöscht werden, aber wie?

    Hallo,

    habe mich zu tode gesucht und nichts gefunden, sowohl gegooglet als auch hier im Forum gesucht. Jetzt hab ich keine Lust mehr.

    Was ich habe:
    Ich habe mir ein Script gebastelt (so eine Art Veranstaltungsplan), indem Veranstaltungen eingetragen, geändert, oder gelöscht werden können.

    Datum = Typ date

    - Ich möchte es jetzt aber so haben, das alle Einträge später als gestern automatisch gelöscht werden. Wie muss ich das machen.

    - Ist date ein Timestamp?

    - Was ich glaube ist das es irgendwie so aussehen müsste:
    PHP-Code:
    mysql_query('DELETE * FROM veranstal WHERE datum < heutigesdatum'); 
    oder so...

    falls ich falsch geposted habe melden (PHP & MySQL)

    danke an @ll die Ideen haben

    Malle
    Zuletzt geändert von Malle; 19.10.2004, 00:44.

  • #2
    datum < NOW()

    geht das?
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Müsste vom Datentyp des Datumsfeldes abhängen:

      DATE < NOW

      würde sich auf alle Datensätze beziehen die vor jetzt liegen also auch vorige Stunde oder Sekunde also des heutigen Tages.

      Wenn es MySQL Timestamp(14) ist, kann man da so was basteln wie
      $heute0Uhr = $jahr4stellig . $monat2stellig . $tag2stellig . $stunde2stellig . $minute2stellig.$sekunde2stellig
      $mit $stunde2stellig = $minute2stellig=$sekunde2stellig ="00"

      und dann in der WHERE Klausel

      "DATE < $heute0Uhr "

      bei TIMESTAMP(12) oder geringer halt anpassen.

      Oder man bastelt das gleich in SQL :

      WHERE datum < CURDATE()
      Das Problem jedoch ist der Aufruf der Anweisung , der Aufruf in jedem Skriptaufruf ist nicht sehr sinnvoll, dann doch lieber als cronjob 1x täglich oder so
      chansel0049
      ----------------------------------------------------
      if you've reached the bottomline - dig further!
      Übersetzer gesucht? http://www.babelport.com

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von chansel0049
        < NOW

        würde sich auf alle Datensätze beziehen die vor jetzt liegen also auch vorige Stunde oder Sekunde also des heutigen Tages.
        wenn in der vergleichsspalte auch die uhrzeit gespeichert werden würde, was aber ja nicht der fall ist
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Wenn das sicher gestellt, dann ok.
          chansel0049
          ----------------------------------------------------
          if you've reached the bottomline - dig further!
          Übersetzer gesucht? http://www.babelport.com

          Kommentar


          • #6
            Ich werfe mal Code...

            PHP-Code:
            <?php require_once
            (
            'Connections/config.inc.php'); ?>
            <?php
            function date_mysql2german
            ($datum) {
              list(
            $jahr$monat$tag) = explode
            ("-"$datum);
              return 
            sprintf("%02d.%02d.%04d",
             
            $tag$monat$jahr);
            }
            mysql_select_db($database$verbindung);
            $query_alles_auslesen 
            "SELECT * FROM DATENBANKNAME ORDER BY datum ASC";
            $alles_auslesen mysql_query
            ($query_alles_auslesen,
             
            $verbindung) or die(mysql_error());
            $row_alles_auslesen 
            mysql_fetch_assoc($alles_auslesen);
            $totalRows_alles_auslesen 
            mysql_num_rows($alles_auslesen);
            ?>
            <html>
            <head>
            <LINK media=screen 
            href="css/styles.css" rel=stylesheet>
            </head>

            <body>
            <h1><a href="veranstal_admin.php">
            VERANSTALTUNGEN</a>
            <?php
            if($action == "hinzufuegen")
            {
                echo(
            "<br><br><table 
            width=\"100%\" border=\"0\" 
            cellpadding=\"0\" 
            cellspacing=\"1\" 
            bgcolor=\"#6CC350\">
            <tr>
            <td bgcolor=\"#F3FDF2\">
            <table width=\"100%\" 
             border=\"0\" cellspacing=\"0\" 
            cellpadding=\"0\"><tr>
            <td width=\"71\" height=\"41\">
            <img src=\"bilder/pic_ready.gif\" 
            width=\"71\" height=\"41\"></td>
            <td>Veranstaltung 
            erfolgreich hinzugefügt!
            </td></tr></table>
            </td></tr></table>"
            );
            }
            ?>

            <?php
            if($action == "error")
            {
                echo(
            "<br><br><table 
            width=\"100%\" border=\"0\" 
            cellpadding=\"0\" 
            cellspacing=\"1\"
             bgcolor=\"#E10043\"><tr>
            <td bgcolor=\"#FCEDF1\">
            <table width=\"100%\" 
            border=\"0\" cellspacing=\"0\" 
            cellpadding=\"0\"><tr>
            <td width=\"71\" height=\"41\">
            <img src=\"bilder/pic_error.gif\" 
            width=\"71\" height=\"41\">
            </td>
            <td>Ihre Veranstaltung 
            konnte 
            nicht gelöscht 
            werden, 
            bitte 
            wiederholen sie 
            Ihren Vorgang!
            </td></tr>
            </table></td>
            </tr></table>"
            );
            }
            ?>

            <?php
            if($action == "delete")
            {
                echo(
            "<br><br>
            <table width=\"100%\"
             border=\"0\" 
            cellpadding=\"0\" 
            cellspacing=\"1\" 
            bgcolor=\"#6CC350\">
            <tr>
            <td bgcolor=\"#F3FDF2\">
            <table width=\"100%\"  
            border=\"0\" 
            cellspacing=\"0\"
             cellpadding=\"0\"><tr>
            <td width=\"71\" 
            height=\"41\">
            <img src=\"bilder/pic_ready.gif\" 
            width=\"71\"
            height=\"41\">
            </td>
            <td>Ihre 
            Veranstaltungsauswahl 
            wurde erfolgreich
             gelöscht!
            </td></tr>
            </table>
            </td></tr>
            </table>"
            );
            }
            ?>

            <?php
            if($action ==
             
            "aendern")
            {
                echo(
            "<br>
            <br>
            <table width=\"100%\"
             border=\"0\" 
            cellpadding=\"0\" 
            cellspacing=\"1\"
             bgcolor=\"#6CC350\">
            <tr><td 
            bgcolor=\"#F3FDF2\">
            <table 
            width=\"100%\
            "  
            border=\"0\" 
            cellspacing=\"0\" 
            cellpadding=\"0\"><tr>
            <td width=\"71\" 
            height=\"41\">
            <img src=\"bilder/pic_ready.gif\" 
            width=\"71\" 
            height=\"41\">
            </td>
            <td>Änderungen von ID 
            $id 
            erfolgreich! 
            Ihre geänderten Daten wurden gespeichert!
            </td></tr>
            </table>
            </td></tr>
            </table>"
            );
            }
            ?>
            </h1>
            <table width="100%"  
            border="0" 
            cellpadding="0" 
            cellspacing="0">
              <tr>
                <td width="4%" 
            align="left" 
            class="thema">
            <strong>ID
            </strong></td>
                <td class="thema">
            <strong>
            Thema</strong></td>
                <td width="10%" 
            align="right">
            <strong>
            Wochentag/</strong>
            </td>
                <td width="10%" 
            align="left">
            <strong>Datum
            </strong></td>
                <td width="10%">
            <strong>Ort
            </strong></td>
                <td width="15%">
            <strong>Beginn/Ende
            </strong>
            </td>
                <td width="10%" 
            align="center">
            &nbsp;</td>
                <td width="10%" 
            align="center">
            &nbsp;</td>
              </tr>
            </table>
            <div align="right">
              <?php do { ?>
              <table width="100%"  
            border="0" 
            cellspacing="0"
             cellpadding="0">
                <tr valign="top">
                  <td width="4%" 
            align="left"
             bgcolor="#EBEBEB"
             class="thema">
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['id']; ?>
            </td>
                  <td bgcolor="#EBEBEB" 
            class="thema">
            <span style="font-weight:bold; 
            color:#DD0000">
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['themenzusatz']; ?>
            </span>
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['thema']; ?>
            </td>
                  <td width="10%" 
            align="right" 
            bgcolor="#EBEBEB">
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['wochentag']; ?>
            ,&nbsp;</td>
                  <td width="10%" align="left" 
            bgcolor="#EBEBEB">
            <?php echo $datum =
             
            date_mysql2german
            ($row_alles_auslesen['datum']); ?></td>
                  <td width="10%" 
            bgcolor="#EBEBEB">
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['ort']; ?></td>
                  <td width="15%"
             bgcolor="#EBEBEB">
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['uhrzeitbeginn']; ?>&nbsp;-&nbsp;
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['uhrzeitende']; ?>&nbsp;Uhr</td>
                  <td width="10%" align="center" bgcolor="#CCCCCC">
            <a href="veranstal_bearbeiten.php?id=<?php echo $row_alles_auslesen['id']; ?>&thema=
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['thema']; ?>
            &wochentag=
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['wochentag']; ?>
            &datum=
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['datum']; ?>
            &ort=
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['ort']; ?>
            &uhrzeitbeginn=
            <?php echo
             
            $row_alles_auslesen['uhrzeitbeginn']; ?>
            &uhrzeitende=
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['uhrzeitende']; ?>&themenzusatz=
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['themenzusatz']; ?>">bearbeiten</a></td>
                  <td width="10%" align="center" bgcolor="#B4B4B4">
            <a href="loeschen.php?id=
            <?php echo 
            $row_alles_auslesen['id']; ?>
            " onClick="return confirm
            ('Möchten 
            Sie diesen Datensatz 
            wirklich löschen?')">l&ouml;schen</a>
                </td>
                </tr>
                <tr>
                  <td colspan="9">
            <img src="imgs/space.gif" width="1" height="9"></td>
                </tr>
              </table>
              <?php } while ($row_alles_auslesen mysql_fetch_assoc($alles_auslesen)); ?>
              <br>
              <a href="veranstal_add.php">
            ...Veranstaltung hinzufügen</a><br>
            </body></html>
            <?php
            mysql_free_result
            ($alles_auslesen);
            ?>
            müsste ich dann hier mit einbauen...
            Zuletzt geändert von Malle; 19.10.2004, 11:02.

            Kommentar


            • #7
              Ich werfe mal Code...
              danke!

              das wird sich niemand anschauen, solange du den code nicht umbrichst ...

              dass muß dir doch selber auffallen

              außerdem, welchen sinn soll dein post haben?
              Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

              Kommentar


              • #8
                danke!

                das wird sich niemand anschauen, solange du den code nicht umbrichst ...

                dass muß dir doch selber auffallen

                außerdem, welchen sinn soll dein post haben?
                wieso? der ist doch übersichtlich....

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von Malle
                  wieso? der ist doch übersichtlich....
                  aber ich seh nur die ersten ca. 900 pixel...
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    aber ich seh nur die ersten ca. 900 pixel...
                    da gibt es unten vom Browser ein Balken den du nach rechts ziehen kannst, und das Bild wandert dann nach links ;-)

                    ich lass es so....

                    Kommentar


                    • #11
                      ich lass es so....
                      und tschüß! wenn du keine hilfe willst, mich interessierst du nicht.

                      und schwups, schon ist der scrollbalken weg.
                      Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Malle
                        da gibt es unten vom Browser ein Balken den du nach rechts ziehen kannst, und das Bild wandert dann nach links ;-)
                        da gibts auf deiner tastatur so eine taste mit einem abgewinkelten pfeil...

                        ich lass es so....
                        ich lass es auch...
                        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                        Kommentar


                        • #13
                          was seid ihr denn so sauer...

                          aus nettigkeit, aber nicht aus übersichtlichkeit werde ich es mal versuchen....

                          Kommentar


                          • #14
                            So, für euch beide hab ich es jetzt geändert. Ich finde man kann es so nicht besser lesen, weil man jetzt nicht weiß ob und wann den ein "Umbruch" statt findet. Viel Spass beim lesen...

                            Kommentar


                            • #15
                              Was für'n Thread. Und schon wieder Datum.
                              Hier die Antwort (ich werf' jetzt auch 'mal Code):

                              <td bgcolor="#EBEBEB"
                              class="thema">
                              <span style="font-weight:bold;
                              color:#DD0000">
                              <?php echo
                              $row_alles_auslesen['themenzusatz']; ?>
                              </span>
                              <?php echo
                              $row_alles_auslesen['thema']; ?>
                              </td>
                              <td width="10%"
                              http://www.php-resource.de/forum/showthread.
                              php?s=&threadid=45430
                              align="right"
                              bgcolor="#EBEBEB">
                              <?php echo
                              $row_alles_auslesen['wochentag']; ?>
                              ,&nbsp;</td>
                              <td width="10%" align="left"
                              bgcolor="#EBEBEB">
                              <?php echo $datum =
                              date_mysql2german
                              ($row_alles_auslesen['datum']); ?></td>
                              <td width="10%"
                              bgcolor="#EBEBEB">
                              <?php echo

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X