vergabe fortlaufende nummer

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • vergabe fortlaufende nummer

    hallo gemeinschaft

    ich habe folgende tab
    id_contract_id___contract_id_new___client_id___lfd


    jetzt möchte ich folgendes erreichen

    wenn ich einen neuen eintrag in diese tab mache, dann will ich erst die tab durchsuchen, ob eine best. client_id schon da ist - ist sie da, dann im feld lfd danach schauen, welches die höchste nummer ist und dann auf diese zahl eins dazu addieren und dann diesen ds eintragen

  • #2
    toll

    warum?

    wo ist das problem? SELECT, UPDATE und INSERT solltest du doch mittlerweile kennen
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      und wie finde ich jetzt die höchste lfd nummer raus bei der jeweiligen client_id

      Kommentar


      • #4
        MAX ist dein Freund, aber schon mal von AUTO_INCREMENT gehört?

        Kommentar


        • #5
          mit einem SELECT und der lektüre von http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/Gr...functions.html
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            autoincrement habe ich für die id

            ich galub ich mach mal nen bsp. für die tabelle

            id_contract_id___contract_id_new___client_id___lfd

            1__2_____________3_______________1_______1
            2__2_____________4_______________1
            3__6_____________6_______________1_______2

            immer dann, wenn die client_id gleich (in diesem fall 1), dann möchte ich die höchste lfd nummer vom client_id = 1 haben

            Kommentar


            • #7
              ah sorry - werde deinem link folgen

              Kommentar


              • #8
                und was haben deine versuche mit SELECT und MAX (steht auch in dem link von mir) ergeben?
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  Hä? client_id gleich was? Außerdem nimm die underline als Trennung raus verwende mal | als Trennung.

                  Kommentar


                  • #10
                    @mrhappiness - hab ich oben geschrieben - folge erstmal deinem link
                    @asp2php - ich suche die höchste lfd zahl, bei einer best. client_id - ich probier aber erstmal den link von mrhappiness

                    danke

                    Kommentar


                    • #11
                      dann sollte MAX und GROUP BY dir helfen.

                      Kommentar


                      • #12
                        Falls du unmittelbar nach einem Insert die ID einer Autoincrement Spalte benötigst solltest du

                        dir mal das anschauen:
                        http://de2.php.net/manual/de/functio...-insert-id.php

                        Sieht mir nämlich danach aus
                        [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                        [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                        [color=red]Merke:[/color]
                        [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                        Murphy`s Importanst LAWS
                        Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                        Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                        In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                        Kommentar


                        • #13
                          hi

                          was ist denn an diesem statement falsch

                          PHP-Code:
                          $sqlab2 "select MAX(lfd) from contract_typ where client_id = $id";
                          $res mysql_query($sqlab2);
                          echo 
                          "Max";
                          echo 
                          $res
                          @Payne_of_Death -- nein das brauche ich nicht - trotzdem danke

                          Kommentar


                          • #14
                            *seufz*, jhaustein, ich glaube du lernst nichts dazu, nicht wahr? was macht mysql_query? womit kann man Daten auslesen/holen?

                            Kommentar


                            • #15
                              dass du mysql_fetch_wasauchimmer vergessen hast, weißt du?
                              oder hast du sonst auch direkt das ergebnis vonmysql_query verwendet?


                              ach ja:
                              $res = mysql_query($sqlab2) or die(mysql_error());
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X