die neusten 5 anzeigen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • die neusten 5 anzeigen

    ok erstmal zu meinem problem: ich habe eine tabelle mit den spalten "id" ,"headline", "text" und "autor"
    nun möchte ich die neusten 5 news(also die mit der höchsten id) ausgeben lassen. Das hab ich mit LIMIT und ORDER BY ID DESC gemacht...jetzt will ich aber nur die headlines als numerisches array, weil ich dann jede der 5 news in nem template einfügen muss...

    PHP-Code:
    $querynews "SELECT headline FROM news ORDER BY id DESC";
    $result mysql_query($querynews);
    $erg mysql_fetch_array($resultMYSQL_NUM);

    $news1 $erg['1'];
    $news2 $erg['2'];
    $news3 $erg['3'];
    $news4 $erg['4'];
    $news5 $erg['5']; 
    so sieht meine db-abfrage aus...
    wenn ich die so ausführen lasse, dann bekomm ich keinen fehler kein gar nichts...einfach nur weiß....(also die variablen sind natürlich schon in der template-datei eingebunden :-))
    ich hoffe ihr könnt mir helfen
    mfg
    schnidelwutz

  • #2
    while($ds = mysql_fetch_assoc($result)){
    $news[] = $ds;
    }
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      danke erstmal für die flotte antwort *gleichausprobier*

      PS: kannst du mir noch nen lesetip geben bzw. erklären was die schleife genau bewirkt?

      EDIT: hab deine schleife durch meine ersetzt aber jetz krieg ich immer statt der überschrift das wort array...als wie wenn das das korrekte wort wär....
      Zuletzt geändert von schnidelwutz; 22.12.2004, 20:39.

      Kommentar


      • #4
        so und kannst Du einen tip abgeben was Du getan hast?
        Hab grad keine Glaskugel da...
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          *gg*
          ups ich war so in stress, dass ich undeutlich war ^^
          aalso ich habe folgendes relevantes:

          die db-abfrage sieht jetzt folgendermassen aus:

          PHP-Code:

          $querynews 
          "SELECT headline FROM news ORDER BY id DESC LIMIT 5";
          $result mysql_query($querynews);
          while(
          $ds mysql_fetch_assoc($result)){
          $news[] = $ds;

          und die variablen hab ich so definiert...
          PHP-Code:
          $news1 $news['1'];
          $news2 $news['2'];
          $news3 $news['3'];
          $news4 $news['4'];
          $news5 $news['5']; 

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von schnidelwutz

            und die variablen hab ich so definiert...
            PHP-Code:
            $news1 $news['1'];
            $news2 $news['2'];
            $news3 $news['3'];
            $news4 $news['4'];
            $news5 $news['5']; 
            was soll denn das werden
            die Daten hast du schon in dem Array $news, warum versuchst du nochmals, in anderer Form umzuspeichern, willst du die Leistung deines Webservers testen? mach mal:
            PHP-Code:
            echo '<pre>';
            print_r($news);
            echo 
            '</pre>'
            schau dir den Output an, dann solltest du wissen, wie du $news weiter verwenden kannst, ohne in irgendwas sinnloses umzuspeichern.

            Kommentar


            • #7
              Du solltest Deinen Quellcode mal hier: http://www.thephpwtf.com/ posten ... die brauchen sowas ... !
              carpe noctem

              [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
              [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

              Kommentar


              • #8
                aber ich muss doch die variablen einzeln ausgeben, weil mit meinem template-parser kann ich keine schleifen reinmachen....also muss ich die 5 headlines jeweils einer variable zuweisen...weil wenn ich n array als variable in der template.html angebe bekomm ich nen parse-error
                mfg
                schnidelwutz

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von schnidelwutz
                  weil wenn ich n array als variable in der template.html angebe bekomm ich nen parse-error
                  dann ist entweder die templateengine schei*e oder du machst was falsch
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    {$news['1']} z.B. in das Template schreiben?
                    Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
                    var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
                    Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
                    Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
                    Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

                    Kommentar


                    • #11
                      bitte nicht haun aber ich benutz eval ^^....

                      Kommentar


                      • #12
                        zum hauen kommt heute der weihnachtsmann
                        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von schnidelwutz
                          bitte nicht haun aber ich benutz eval ^^....
                          1. selbst schuld
                          2. code?
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            OffTopic:
                            seit wann ist Happy ein Radiergummi
                            [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                            [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                            [color=red]Merke:[/color]
                            [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                            Murphy`s Importanst LAWS
                            Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                            Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                            In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                            Kommentar


                            • #15
                              OffTopic:
                              weil schmalle wieder seinen spieltrieb nachkommen musste ....
                              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                              Kommentar

                              Lädt...
                              X