Count()-Frage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Count()-Frage

    Ich habe folgende Tabelle:

    id| kategorie_name | unterpunkt | ...
    1 | news | 0 | ....
    2 | news | 1 |
    3 | links | 0 |

    und so weiter

    so jetzt möchte ich die Anzahl der zeilen, die News in der Kategori_name-Spalte auslesen.
    Soweit kein Problem

    Code:
    "SELECT count(kategorie_name) AS kat_anz_news WHERE kategorie_name='news'"
    jetzt möchte ich aber auch die Anzahl der Zeilen, die "links" und den rest der kategorien in dieser Spalte, jeweils so spechern wie oben. allerdings in einem sql statment.

    hab mir das folgendermassen vorgestelt, das geht aber net:
    Code:
    "SELECT count(kategorie_name='news') AS kat_anz_news, count(kategorie_name='links') AS kat_anz_links,..."
    Ist das irgendwie möglich?

    Hab im manual nix zu gefunden.

    MfG Flyx

  • #2
    Also ich würde einfach 2mal die gleiche Tabelle abfragen - in einem Query.

    Ungefähr so:
    Code:
    SELECT COUNT(kat1.kategorie_name) kat_news,
        COUNT(kat2.kategorie_name) kat_links
    FROM kategorien kat1,
        kategorien kat2
    WHERE kat1.kategorie_name = 'news'
        kat2.kategorie_name = 'links'
    hopka.net!

    Kommentar


    • #3
      hab ich schon versucht, aber das klappt so nicht.

      Irgendwie muss ich in der Where klausel die dinger verbinden, hab aber noch kein zufriedenstellendes mittel gefunden.

      Das Statement funtzt, aber ich komm echt net weiter.

      Code:
      SELECT COUNT( kategorie_name ) AS kat_news
      FROM ilink
      WHERE kategorie_name = 'news'
      Zuletzt geändert von flyx; 23.01.2005, 19:56.

      Kommentar


      • #4
        Nein, das klappt so auch nicht, aber ungefähr so
        Original geschrieben von flyx
        Irgendwie muss ich in der Where klausel die dinger verbinden, hab aber noch kein zufriedenstellendes mittel gefunden.
        Wie wäre es mit 'AND'?
        hopka.net!

        Kommentar

        Lädt...
        X