rangliste

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • rangliste

    hallo leute!

    ich hab schon verzweifelt das board durchsucht, aber nichts passendes gefunden. folgendes problem:

    habe eine tabelle mit dem namen "eintraege" und eine spalte mit dem Namen "name". Ich möchte nun abfragen, wieviele Datensätze von einem einzelem gemacht wurden.

    Beispiel:

    NAME INHALT
    user1 blablabla
    user1 blabla
    user2 blabla
    user1 blabla
    user2 blabla

    die ausgabe sollte nun sein:

    1. Platz: user1, 3 Beiträge
    2. Platz: user2, 2 Beiträge

    das sollte doch ein recht einfach code im php sein, oder?!!


    bitte um hilfe!! vielen, vielen dank!!!

    *nice.greez*

  • #2
    SELECT, COUNT und GROUP BY helfen dir
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      aber wie einbinden?!! ich kenn mich mit php leider ned so gut aus!!

      Kommentar


      • #4
        Das ist eine Datenbankabfrage, dazu brauchst du sql

        In PHP machst du das mit mysql_query

        Wenn du noch keinerlei Grundlagenhast, dann schau mal auf http://www.schattenbaum.net/php vorbei

        Wenn du Grundlagen hast, kannst du uns auch gerne etwas Code posten, bei dem du nicht weiterkommst
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          ich versuche mal, die anzahl der vorkommnisse zu zählen. hier die abfrage:

          $abfrage = "SELECT COUNT(*) anzahl FROM eintraege WHERE name = 'user1'";
          $ergebnis = mysql_db_query($database, $abfrage, $verbindung);

          als ergebnis sollte nach dem gepostetem beispiel 3 kommen.

          ausgabe hab ich versucht mit:

          echo $ergebnis;

          und bekam "resource id #10". hab dann im netz weitergesucht und dann verwendet:

          while($row = mysql_fetch_object($ergebnis)) { echo $row->name; }

          da kommt gar nix an...

          ein paar grundlagen habe ich, aber noch zu wenig mit datenbanken und php zu tun gehabt!

          Kommentar


          • #6
            habe jetzt versucht, das ergebnis einer variable zu übergeben:

            $liste = mysql_fetch_row($ergebnis);
            echo $liste;

            klappt auch nicht, ausgabe "Array"

            Hilfe!!!!!!!!!!

            Kommentar


            • #7
              sorry für mein triple post... *g*

              ich komm einfach nicht weiter. sinn wäre ja ganz einfach:

              1) feststellen, wieviele verschiede usernamen vorkommen
              2) feststellen, welcher user viele beiträge geschrieben hat
              3) sortieren der ausgabeliste mit dem, der am meisten geschrieben hat beginnend
              4) ausgabe des ergebnisses in einer tabelle (bzw. tabellarisch, siehe erster beitrag)

              vielen, vielen dank!

              Kommentar


              • #8
                leider noch immer keine antwort...

                Kommentar


                • #9
                  leider noch immer nicht http://www.php.net/mysql-fetch-row gelsen... :-(
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    so gehts...

                    $sql = "SELECT COUNT( * ) FROM nutzer";
                    $result = mysql_query($sql);
                    $anzahl = mysql_fetch_array($result);
                    echo $anzahl[0];
                    Zuletzt geändert von TomDD; 10.02.2005, 23:27.

                    Kommentar


                    • #11
                      vielen dank für die antwort! leider hat's so nicht ganz geklappt, aber dafür so:

                      $sql = "SELECT COUNT(*) anzahl FROM eintraege WHERE name = 'user1'";
                      $result = mysql_db_query($database, $sql, $verbindung);
                      $anzahl = mysql_fetch_array($result);
                      echo $anzahl[0];

                      jetzt muss ich quasi eine tabelle mit 2 spalten entwerfen; links der username und rechts die beitragszahl, sortiert nach der höchsten zahl oben... :/

                      *nice.greez*

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X