Zwei kleine Problemchen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Zwei kleine Problemchen

    Gleich zwei Fragen auf einmal.
    Ich hoffe ihr könnt mir helfen

    Frage 1:
    Wie bringe ich das Datums Format in einem DATETIME Feld in das deutsche Format, bzw. wie sorge ich dafür ( mittels php ) daß ich das in deutscher Schreibweise darstellen kann ?
    Beispiel:
    Das Feld enthält die Daten: 2002-03-07 : 13:53:42
    Dargestellt werden soll es so:
    Datum: 07-03-2002
    Uhrzeit: 13:53

    Da ich über den DATETIME sortieren muß kann ich kein VARCHAR draus machen ( das wäre ja auch zu einfach )
    Das Feld muß also ein DATETIME sein.


    Frage 2:
    kurz und knapp, wie setze ich bei SQL Abfragen den Zeiger auf den letzten erfolgten Eintrag ?
    Also, auf die letzte ID ?
    Ich will aus einer Tabelle mit mehrere Tausend Einträgen nur Daten ermitteln die im letzten Eintrag stehen, ohne die ganze Tabelle auslesen, bzw. durchsuchen zu müssen.



    [font=comic sans ms]ups, never mind,
    it´s just me[/font]

  • #2
    1 datum

    select date_format(spalte, '%d-%m-%Y %H:%i:%s')

    2. select MAX(ID)
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      2. oder: mysql_query ("insert ..."); $last_id = mysql_insert_id()
      mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

      Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

      Kommentar


      • #4
        er kann es nicht lassen .... immer noch einen drufsetzen ... und immer bei meinen antworten

        ausserdem ist MAX schnelle
        h.a.n.d.
        Schmalle

        http://impressed.by
        http://blog.schmalenberger.it



        Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
        ... nur ohne :-)

        Kommentar


        • #5
          Vielen Dank
          MAX hab ich gestern noch rausgefunden ( besser gesagt, es fiel mir wieder ein )
          Das mit dem Datum ist klasse. Vielen Dank, denn das beseitigt hier ein großes Problem

          [font=comic sans ms]ups, never mind,
          it´s just me[/font]

          Kommentar

          Lädt...
          X