[MySQL 4.1] Multi Table INSERT

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [MySQL 4.1] Multi Table INSERT

    Hi,

    kann ich mit MySQL einen Insert durch mehrere Tabellen machen?

    So in etwa:
    PHP-Code:
    INSERT INTO tab1tab2
    SET tab1
    .wert 'lalala',
    tab2.foreignID tab1.id
    tab2
    .wert 'blabla' 
    Die Foreign Key wurde mit
    PHP-Code:
    ALTER TABLE tab2
    ADD FOREIGN KEY 
    (foreignIDREFERENCES tab1 (id); 
    erstellt.
    Es geht hauptsächlich darum, die last_insert_id aus tab1 in tab2 zu übernehmen.

    Leider sagt mir das MySQL Handuch unter http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/handler.html garnichts dazu.


    Any ideas? Vielleicht hab ich ja auch den falschen Ansatz...

  • #2
    Re: [MySQL 4.1] Multi Table INSERT

    Original geschrieben von prego
    Leider sagt mir das MySQL Handuch unter http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/handler.html garnichts dazu.
    Abgesehen von dem Syntaxschema, bei dem nur genau eine tabelle angegeben ist, im Gegensatz zu bspw. http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/delete.html oder http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/update.html

    Tipp: Die deutsche Doku ist nicht unbedingt so aktuell wie die englische...
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Hab jetzt folgendes versucht:

      PHP-Code:
      INSERT INTO 
      tab1

      tab2

      SET 
      tab1
      .name 'hui'
      tab2.foreignID LAST_INSERT_ID(),
      tab2.name='lalla' 
      Mysql meldet:
      You have an error near "tab2 set tab1.name='hui', "

      Ich hab das dumme Gefühl das das nicht funktioniert....

      Kommentar


      • #4
        http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/insert.html

        Kommentar


        • #5
          Arg... dank euch beiden. Da es nicht da steht - geht es nicht....

          Kommentar

          Lädt...
          X