einträge ändern (mehere)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • einträge ändern (mehere)

    hallo,

    ich sitze hier unter mir raucht der kopf.

    ich habe folgen des problem, ich muss hin und wieder eine spallte in einer tabelle ändern, und dies muss gleichzeitig passieren.


    z.b.:
    nr bild eintrag
    1 sss.jpg bla bla
    2 sss.jpg bla bla
    3 sss.jpg bla bla

    es kann sein das die nummer des eintrag geändert werden mus, meist wird dann der eintrag mit einem anderen getauscht.

    mir ist jetzt nur nicht ganzklar wie ich den wert $eintags_nr zur änderungs datei übertragen kann, da der wert ja nicht nur ein mal in dem formular ist sonder mehrmals (z.z ca. 20 einträge) vor kommt, da das formular ja die daten aus der datenbank holt.

    kann mir jemand weiter helfen ??

    thx, schon mal jetzt
    Zuletzt geändert von holbre; 26.07.2005, 15:58.

  • #2
    Als erstes befolgst auch du bitte die Regeln in sachen Code umbrechen: http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=47906

    Kommentar


    • #3
      Re: einträge ändern (mehere)

      Original geschrieben von holbre
      [B]ich habe folgen des problem, ich muss hin und wieder eine spallte in einer tabelle ändern, und dies muss gleichzeitig passieren.
      Geht normalerweise mit UPDATE, aber immer nur ein Datensatz gleichzeitig:

      http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/update.html

      es kann sein das die nummer des eintrag geändert werden mus, meist wird dann der eintrag mit einem anderen getauscht.
      eventuell solltest du überlegen, ob es da nicht besser ist, die Daten alle zu löschen und einfach neu einzutragen.

      mir ist jetzt nur nicht ganzklar wie ich den wert $eintags_nr zur änderungs datei übertragen kann, da der wert ja nicht nur ein mal in dem formular ist sonder mehrmals (z.z ca. 20 einträge) vor kommt, da das formular ja die daten aus der datenbank holt.
      Wenn ich dich richtig verstehe, willst du wissen, wie du die Daten im Formular darstellen kannst?

      PHP-Code:
      print('<input type="text" name="nummer['.$nummer.']>'); 
      so etwas in einer Schleife ausgegeben, liefert dir soviele Textfelder mit dem Namen nummer[1] bis nummer[2], die du dann entsprechend auswerten kannst.

      Um die Daten in das Formular einzutragen, musst du natürlich noch das Attribut "value" in dein Input-Feld mit eintragen.

      Gruß

      Marian
      Online-Kurse die jeder versteht: HTML, PHP, MySQL, Word, Excel
      http://www.lernpilot.de/wbt/

      Kommentar


      • #4
        Re: Re: einträge ändern (mehere)

        Original geschrieben von heddesheimer
        Geht normalerweise mit UPDATE, aber immer nur ein Datensatz gleichzeitig:

        http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/update.html
        Mit UPDATE kannst du auch mehr als einen Datensatz bearbeiten, entweder alle Datensätze, oder alle, die die gegebenen Bedingungen erfüllen.

        Zum Tauschen von Datensätzen braucht man aber meistens zwei Queries.

        Kommentar


        • #5
          Re: Re: Re: einträge ändern (mehere)

          Mit UPDATE kannst du auch mehr als einen Datensatz bearbeiten, entweder alle Datensätze, oder alle, die die gegebenen Bedingungen erfüllen.
          Das ist natürlich richtig, nur dass dann eben alle geänderten Datensätze den gleichen Wert haben, bzw. nach dem gleichen Muster geändert werden (z.B. alle Preise um 10% anheben).

          Das wäre für die Aufgabe des Fragestellers sicher nicht erwünscht ;-)

          Marian
          Online-Kurse die jeder versteht: HTML, PHP, MySQL, Word, Excel
          http://www.lernpilot.de/wbt/

          Kommentar


          • #6
            Kann manchmal recht sinnvoll sein, z.B. wenn man in einer Spalte die Reihenfolge gespeichert hat (kein Identity / Auto-Increment) und einen neuen Datensatz ganz nach vorne setzen willst. Hatte das mal so gelöst, dass zuerst die "Position" aller DS um 1 erhöht wurde, und der neue "Position" 1 bekommen hat...

            Gibt sicherlich bessere Lösungen, aber das war das einfachste, was mir einfiel.

            aber ansonsten ist es wirklich nicht sehr sinnvoll...

            Kommentar

            Lädt...
            X