such abfrage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • such abfrage

    $dbQuery = "SELECT * FROM tabelle WHERE wert1 LIKE '%wort%%'
    or wert2 LIKE '%$wort%'";
    ---------------------
    das ist meine suchabfrgae, wenn ich bei dem script jetzt nach einem wort suchen lasse ist alles ok, wenn das suchwort jedoch aus 2 oder mehr wörter besteht wird nichts mehr gefunden...
    Kann mir einer sagen wie ich das änderen kann?
    nein?

  • #2
    hmm,

    naja dann musst du weitere LIKESs einbauen, ist doch logisch, mach dir mal gedanken wie das in den Query eingebaut wird :

    $wort = "JoelH"

    ergibt :
    $dbQuery = "SELECT * FROM tabelle WHERE wert1 LIKE '%JoelH%'

    findet alles was ein JoelH beinhaltet.

    aber $wort = "JoelH Herbert Karl"

    ergibt :
    $dbQuery = "SELECT * FROM tabelle WHERE wert1 LIKE '%JoelH Herbert Karl%'

    aber du suchst ja
    $dbQuery = "SELECT * FROM tabelle WHERE wert1 LIKE '%JoelH%' or wert1 LIKE '%Herbert%' or wert1 LIKE '%Karl%'

    das ist schon ein unterschied, das musst du mittels einer Schleife lösen die den String $dbQuery dynamisch zusammenbaut.

    Kommentar


    • #3
      danke für die antwort, schlauer bin ich aber auch nicht...
      nein?

      Kommentar


      • #4
        Code:
        $query="Hallo Thebrain und JoelH"; 
        $query_elements = explode(" ",addslashes($query)); 
        for($i=0;$i<count($query_elements);$i++) { 
        if($sql) { 
        $sql .= " OR"; /// oder AND (wie du willst) 
        } 
        $sql .= " spalte LIKE '%$query_elements[$i]%'"; 
        } 
        $sql = "SELECT * FROM table WHERE".$sql;
        ergibt
        SELECT * FROM table WHERE spalte LIKE '%Hallo%' OR spalte LIKE '%thebrain%' OR spalte LIKE '%und%' OR spalte LIKE '%JoelH%'
        Zuletzt geändert von Troublegum; 29.03.2002, 12:40.
        [color="#334D7B"]"Los, lass uns loslegen! Hm ? Quatschen können wir hinterher immer noch!"[/color]
        [color="#9C5245"]"Aber Bommel, wir können jetzt nicht bumsen. Wir müssen doch erst den Kindern - ... "[/color]
        [color="#334D7B"]"Ja ja ja. Du willst immer nur das Eine. Buchstabenzeigen, Buchstabenzeigen - meine Gefühle sind dir wohl scheißegal."[/color]

        © Harald Schmidt

        Kommentar


        • #5
          hört sich logsich an, aber ürgentwas mach ich falsch oder ist falsch, ich krig es einfach nicht hin, gibt nichts aus....
          nein?

          Kommentar

          Lädt...
          X