Problem mit NOT LIKE

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem mit NOT LIKE

    Hallo allerseits,
    ich möchte gerne folgendes realisieren:
    Ich habe ein Datenbankfeld namens keyword mit einem String darin, der z.B. so aussieht:

    RO220 - Ferien
    RO100 - Lager, Ferienplätze, Austausch, Sozialeinsätze

    Ich habe nun eine Hauptkategorie, die z.B. RO125 - Ferien heisst.
    Nun möchte per MySQL machen, dass er mir die Felder anzeigt, in denen nicht explizit "Ferien" vorkommt.
    Also RO100 - Lager, Ferienplätze, Austausch, Sozialeinsätze würde ausgegeben, aber RO220 - Ferien nicht.
    Die Abfrage sieht momentan so aus:

    PHP-Code:
    SELECT ... WHERE ... AND dbo_keyword.keyword NOT LIKE '%".substr($subkeygrps->getRow('keygrp'), 8)."%' 
    Wobei $subkeygrps->getRow eben RO125 - Ferien wäre.
    Die Abfrage sieht so aus:

    PHP-Code:
    SELECT ... WHERE ... AND dbo_keyword.keyword NOT LIKE '%Ferien%' 
    Somit ist RO220 - Ferien weg, aber RO100 - Lager, Ferienplätze, Austausch, Sozialeinsätze leider auch, da es ja auch "Ferien" beinhaltet. Kann mir hiermit jemand weiterhelfen?

    Vielen Dank und Gruss

  • #2
    Hm...

    entweder

    ... <>'Ferien'

    oder mit RegEx arbeiten, dann kann du den DS verwerfen, wenn der DS das Suchwort als ein eigenständiges Wort enthält.

    Kommentar


    • #3
      Hallo, vielen Dank für Deine Antwort.
      Ich habe das Problem gelöst. In MySQL kann man das Ganze per:
      PHP-Code:
      SUBSTRING(zeichenkette,position)  , SUBSTRING(zeichenkette FROM position
      Da allerdings die Datenbank (leider) auf Access basiert, habe ich dort auch SUBSTRING probiert, was Access aber nicht kennt. Man kann dafür bequem den Befehl Mid() verwenden.

      Gruss

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von OnTheRun
        Man kann dafür bequem den Befehl Mid() verwenden.
        ... der Bestandteil von ANSI SQL-92 ist und u.a. auch von MySQL verstanden wird.
        mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

        Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

        Kommentar

        Lädt...
        X