table Menge in mySQL

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • table Menge in mySQL

    Hi,

    ich möchte eine mySQL Datenbank füllen,
    und zwar wird das ganze so aussehen,
    dass ich ca. 15 Oberthemen habe und für jedes Oberthema noch mal ca. 15 Unterthemen.

    WIe sollte man jetzt das Ganze anlegen ?
    Nur Oberthemen als 15 tables, oder für jedes Unterthema macht dann 15*15 tables ?
    Ich weiß nicht genau wieviel Eintragungen in ein Unterthema kommen, von 100 sollte man ausgehen.

    Wie verhält es sich mit der Geschwindigkeit, wann wird eine table langsam ?
    Oder sollte man die table dann nach Unterthemen sotieren um einen schnelleren Zugriff zu bekommen ?
    Wie verhält es sich mit einer suche in den tables ?

    (Ja ich weiß Fragen über Fragen )

    Gruß
    Tago
    --------------------------------------
    Nachts is kälter als draußen !

  • #2
    Versuchs mal so:

    PHP-Code:
    CREATE TABLE `faq_kat` (
      `
    idint(11unsigned NOT NULL auto_increment,
      `
    parentint(11unsigned NOT NULL default '0',
      `
    possmallint(5unsigned NOT NULL default '0',
      `
    Titelvarchar(255NOT NULL default '',
      `
    abouttext,
      
    PRIMARY KEY  (`id`),
      
    KEY `parent` (`parent`),
      
    KEY `pos` (`pos`)

    Damit kannst du so viele Oberthemen und Unterthemen alegen wie du benötigst.

    Die Unterthemen haben immer die ID der Oberthemen als parent.

    cu
    berni
    Zuletzt geändert von admin; 28.03.2002, 07:39.

    php-Entwicklung | ebiz-consult.de
    PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
    die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

    Kommentar


    • #3
      Zwei Tabellen
      CREATE table thema (
      id int(11) NOT NULL auto_increment,
      text varchar(100) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (id)
      )

      CREATE table subthema (
      id int(11) NOT NULL auto_increment,
      text varchar(100) NOT NULL,
      tid int(11) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (id)
      )

      In thema steht beispielsweise:
      0 Tiere
      1 Pflanzen
      2 Skriptsprachen

      In subthema steht beispielsweise:
      0 Hund 0
      1 Katze 0
      2 Klee 1
      3 Distel 1
      4 Kümmel 1
      5 PHP 2
      6 C++ 2
      7 Perl 2

      Kommentar


      • #4
        RE

        Hi,

        @berni
        parent -- ist also immer die Nummerrierung der Oberthemen
        und -- pos ?

        Wie würde man denn aber zB. ein Forum anlegen.

        Es gibt ja verschiedene Oberthemen, und in jedem davon ne Menge threads.

        Und angenommen jeder thread würde aus bis zu 100 und mehr Einträgen bestehen.

        Gruß
        Tago
        --------------------------------------
        Nachts is kälter als draußen !

        Kommentar


        • #5
          pos, wird benötigt um die Reihenfolge für die FAQs anzugeben.

          hmm möchtest du ein Forum coden? Dafür ist die Tabelle nicht geeignet.

          Für Trees würde ich nested Sets verwenden. Such mal hier im Forum danach.

          cu
          berni

          php-Entwicklung | ebiz-consult.de
          PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
          die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

          Kommentar


          • #6
            HI

            @berni
            nested Sets ist zu heavy für das, aber danke !

            nich will kein Forum coden, sondern ehr nen Katalog.

            Es stehen ca. 15 OderBegriffe. und darunter min 15Unter
            also z.B.

            1.
            1.1
            1.2
            .
            1.15

            2.
            2.1
            .
            2.20

            .
            15.
            15.1
            .
            15.22
            etc.

            Und im jedem Unterberiff stehen dann von 1-100 oder auch mehr Einträge.

            Was ich jetzt erstmal wissen möchte, ist : eine table oder mehrere ? Wegen der Geschwindigkeit, beim suchen, oder statischen Aufbau - nach diesem Schema.

            Ich denke, wenn eine table war die erste table@berni schon brauchbar.

            Gruß
            Tago
            --------------------------------------
            Nachts is kälter als draußen !

            Kommentar

            Lädt...
            X