Problem mit datum umwandeln

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem mit datum umwandeln

    Hallo an alle,

    ich habe folgendes Problemwurde hier sicher schonmal diskutirt habe aber die lösung auf mein problem noch nicht gefunden).

    Das Problem ist folgendes: ich möchte aus einer MySql Tabelle eine Spalte mit Datum Auslesen, das Datum soll aber in deutsch erscheinen (tt.mm.jjjj). das auslesen geht allerdings bekomme ich es nicht umgewandelt?

    hier ist der Quelltext der PHP Seite:

    -----------------------------------------------------------------
    PHP-Code:

    <body>
    <?
    $dbHost = "localhost";
    $dbUser = "********";
    $dbPass = "********";
    $dbName = "********";

    $connect = @ mysql_connect($dbHost, $dbUser, $dbPass) or die("Keine Verbindung zum Datenbankserver!");
    $selectDB = @ mysql_select_db($dbName) or die("Konnte die Datenbank <b>$dbName</b> nicht auswählen!");
    ?> 

    <H1 align="center">Termine</H1>
    <table width="100%" border="1">
      <tr> 
        <td width="14%"><div align="left">Datum</div></td>
        <td width="52%" bgcolor="#C0C0C0"><div align="center">Ereignis</font></div></td>
        <td width="34%"><div align="right">Ort</div></td>
      </tr>
    </table>
    <br>
    <?
        $abfrage = @ mysql_query("SELECT * FROM sv_dates ORDER BY a_date ASC")or die("Konnte den SELECT-Befehl nicht ausführen!!!");
            while($eintrag = mysql_fetch_object($abfrage)) { 

    echo "<table width=\"100%\" border=\"1\">";
      echo "<tr>"; 
        echo "<td width=\"14%\" align=\"left\">".$eintrag->a_date."</td>";
        echo "<td width=\"52%\" bgcolor=\"#C0C0C0\" div align=\"center\">".$eintrag->event."</td>";
        echo "<td width=\"34%\" align=\"right\">".$eintrag->location."</td>";
      echo "</tr>";
    echo "</table>";
    }

            @mysql_free_result($abfrage);
            @mysql_close();
    ?>

    </body>



    ----------------------------------


    Habe es schon mit:
    function date_mysql2german($a_date) {
    list($jahr, $monat, $tag) = explode("-", $a_date);

    return sprintf("%02d.%02d.%04d", $tag, $monat, $jahr);
    }

    Probiert habe aber da irgendwo nen fehler oder es ist an der faslchen stelle.



    spalte mit datum ist vom typ date weil ich nach dem datum sortieren will (wie im quelltext)



    Bitte Helft mir und Danke im Voraus

  • #2
    => DATE_FORMAT (sql-syntax)
    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

    Kommentar


    • #3
      @ derHund

      $abfrage = @ mysql_query("SELECT * FROM sv_events DATE_FORMAT(a_date,"%d.%m.%Y") ORDER BY a_date ASC")or die("Konnte den SELECT-Befehl nicht ausführen!!!");

      soweit war ich schon da kommt denn aber:



      Parse error: parse error, unexpected '%' in \*\*\events.php on line 32



      zeile 32 ist die mit dem select befehl bzw $abfrage



      :-) noch ne andere idee oder warum der das % an der stelle nicht erwrtet???

      Kommentar


      • #4
        setzt du die query in ' statt "? dann sollte es gehen.

        hat dein editor kein highlighting? dann benutz doch wenigstens die php-tags des forums

        PHP-Code:
        $abfrage = @ mysql_query("SELECT * FROM sv_events DATE_FORMAT(a_date,"%d.%m.%Y") ORDER BY a_date ASC")or die("Konnte den SELECT-Befehl nicht ausführen!!!"); 
        PHP-Code:
        $abfrage mysql_query('SELECT * FROM sv_events DATE_FORMAT(a_date,"%d.%m.%Y") ORDER BY a_date ASC')or die("Konnte den SELECT-Befehl nicht ausführen!!!"); 
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar


        • #5
          Danke aber das mit den ' hatte ich schon probiert des geht leider auch nicht. achja mein editor hat nen Highlightning aber ich hatte es ja nur als reintext reinkopiert :-). da muss irgendwo nen andere fehler liegen.

          sollte ich in er spalte mit dem datum lieber timestamp nehmen statt date?

          PS: Da kommt dann gleich die Fehlermeldung
          Zuletzt geändert von dertipi; 13.02.2006, 00:55.

          Kommentar


          • #6
            moin,

            ich weiß nicht ob euch das aufgefallen ist aber das DATE_FORMAT
            gehört doch meines wissens direkt in die SELECT Abfrage, oder
            wenigstens in eine WHERE-Klausel?!

            PHP-Code:
            $abfrage mysql_query("SELECT DATE_FORMAT(a_date,'%d.%m.%Y') FROM sv_events ORDER BY a_date ASC"
            Computernotdienst Eisleben
            Softwarelösung für Rechtsanwälte und Notare

            Kommentar


            • #7
              danke da komme ich aber auch nicht weiter da geht dan die while schleife nicht mehr. weil sie kein wert mehr abbekommt

              Mal bitte ganz oben den quellcode anschauen

              Kommentar


              • #8
                ich weiß nicht ob euch das aufgefallen ist aber das DATE_FORMAT
                gehört doch meines wissens direkt in die SELECT Abfrage, oder
                wenigstens in eine WHERE-Klausel?!
                u are so right!

                ist mir garnicht aufgefallen, kommt davon, wenn man kein mysql_error() verwendet ...

                danke da komme ich aber auch nicht weiter da geht dan die while schleife nicht mehr. weil sie kein wert mehr abbekommt
                tja, dann haste pech. beweg dich selbst, wenn du willst, daß sich andere bewegen.

                dadurch, daß du eine andere spalte wählst, ändert sich die anzahl der zeilen sicher nicht.

                debuggen mußt schon selbst.
                Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                Kommentar

                Lädt...
                X