Userdaten werden nicht korrekt ausgelesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Userdaten werden nicht korrekt ausgelesen

    Hi,

    ich habe einen Login in PHP geschrieben, der die Userdaten und Passwörter aus einer MySQL-Datenbank herausliest.
    Aber irgendwie funktioniert es nicht so wie es soll.
    Die Userdaten werden nicht korrekt ausgelesen, momentan wird gemeldet, dass der Username nicht existiert, egal ob er in PHPMyAdmin eingetragen wurde oder nicht.

    Die Datenbank setzt sich so zusammen:

    datenbank---Tabelle message ---Spalten id,date,nick,message
    ---Tabelle user---Spalten nick,pass,online

    (Reihenfolge wie hier angegeben).

    Der Quellcode meiner login.php (mit POST wurde $_POST['nick'] und $_POST['pass'] übermittelt)

    -----------------------------------------------------------------
    PHP-Code:
    <?php
    $db_user
    =mysql_connect("localhost","username","passwort") or die ("Verbindung zu Mysql gescheitert!");
    mysql_select_db("datenbank",$db_user) or die ("Datenbankzugriff gescheitert!");//Verbindung zur Tabelle User
    $nick=$_POST['nick'];  //Eingegebener Nickname wird abgefangen
    $pass=$_POST['pass'];  //Eingegebenes pass wird abgefangen
    if ($nick=="Gast" || $nick=""){        //Wenn kein Name/Gast eingegeben wurde
     
    $nick="Gast";
     
    $pass="";
    }                                      
    //Kein Name/Gast ENDE

    //Hier die Problemzeile:
    $row=mysql_fetch_object(mysql_query("SELECT * FROM `user` WHERE `nick`=`".$nick."`")) or die (mysql_error());
    $pass_sql=$row->pass;

    if (
    $pass_sql==$pass) {    //Wenn pass richtig, dann Kekse setzen
    setcookie"nick"$nick);
    setcookie"pass"$pass);
    //und Ausgabe der html-datei
    echo <<<AUSGABE1
    <html>
    <head>
    <meta name="author" content="Florian Klink">
    <link href="/css/sv.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    <link href="/scripts/navi/navi.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    <title>diesv.de:: Chat</title></head>
    <body>
     <script type="text/javascript">
     document.location="chat.php";
     alert ('Anmeldung erfolgreich! \\nDu wirst weitergeleitet.');
     </script>
    </body>
    </html>

    AUSGABE1;
    }
    else{ 
    //Wenn pass falsch, dann Ausgabe pass Falsch und zurückleitung auf die login-seite
    echo <<<AUSGABE2
    <html>
    <head>
    <meta name="author" content="Florian Klink">
    <link href="/css/sv.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    <link href="/scripts/navi/navi.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    <title>diesv.de:: Chat</title></head>
    <body>
    <script type="text/javascript">
    alert ('Passwort oder Nick falsch.\\nBitte gebe die Daten erneut ein.');
    document.location="index.php";
    </script>
    </body>
    </html>
    AUSGABE2;
    }
    ?>
    Fehlermeldung:
    Warning: mysql_fetch_object(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /......./login.php on line 11
    Unknown column '' in 'where clause'

    Wo liegt mein Fehler?
    Zuletzt geändert von flokli; 04.03.2006, 16:39.

  • #2
    http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=47906
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      So...code verbessert...
      Zuletzt geändert von flokli; 02.03.2006, 19:25.

      Kommentar


      • #4
        Wo liegt mein Fehler?
        wer lesen kann ....


        Unknown column '' in 'where clause'

        ^^ das solltest du entsprechend korrigieren. daher auch das mysql_error()
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          Kann mir jemand sagen ,wie ich besagte Zeile abändern soll?
          Weil alles andere was ich probiere geht nicht.

          Kommentar


          • #6
            Kann mir jemand sagen ,wie ich besagte Zeile abändern soll?
            wie heißt denn die entsprechende spalte in der tabelle?

            gruß
            peter
            Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
            Meine Seite

            Kommentar


            • #7
              Siehe oben:
              Zuletzt geändert von flokli; 04.03.2006, 16:40.

              Kommentar


              • #8
                Re: Userdaten werden nicht korrekt ausgelesen

                Siehe oben:

                Die Datenbank setzt sich so zusammen:

                datenbank---Tabelle message ---Spalten id,date,nick,message
                ---Tabelle user---Spalten nick,pass,online

                (Reihenfolge wie hier angegeben).

                Kommentar


                • #9
                  Ich hab jetzt den Code abgeändert, bin auch die Fehlermeldung los, nur wird jetzt immer gemeldet, dass das Passwort falsch ist, egal ob es stimmt oder nicht.

                  PHP-Code:
                  <?php
                  $db_user
                  =mysql_connect("localhost","username","passwort") or die ("Verbindung zu Mysql gescheitert!");
                  mysql_select_db("database",$db_user) or die ("Datenbankzugriff gescheitert!");
                  $nick=$_POST['nick'];  //Eingegebener Nickname wird abgefangen
                  $pass=$_POST['pass'];  //Eingegebenes pass wird abgefangen
                  if ($nick=="Gast" || $nick=""){        //Wenn kein Name/Gast eingegeben wurde
                   
                  $nick="Gast";
                   
                  $pass="";
                  }                                      
                  //Kein Name/Gast ENDE

                  $sql="SELECT * FROM `user` WHERE `nick`='".$nick."'";
                  $row=mysql_fetch_object(mysql_query($sql));
                  $pass_sql=$row->pass;

                  if (
                  $pass_sql==$pass) {    //Wenn pass richtig, dann Kekse setzen
                  setcookie"nick"$nick);
                  setcookie"pass"$pass);
                  ?>
                  <html>
                  <head>
                  <meta name="author" content="Florian Klink">
                  <link href="/css/sv.css" rel="stylesheet" type="text/css">
                  <link href="/scripts/navi/navi.css" rel="stylesheet" type="text/css">
                  <title>diesv.de:: Chat</title></head>
                  <body>
                   <script type="text/javascript">
                   document.location="chat.php";
                   alert ('Anmeldung erfolgreich! \nDu wirst weitergeleitet.');
                   </script>
                  </body>
                  </html>
                  <?php
                  }
                  else{ 
                  //Wenn pass falsch, dann Ausgabe pass Falsch und zurückleitung auf die login-seite
                  ?>
                  <html>
                  <head>
                  <meta name="author" content="Florian Klink">
                  <link href="/css/sv.css" rel="stylesheet" type="text/css">
                  <link href="/scripts/navi/navi.css" rel="stylesheet" type="text/css">
                  <title>diesv.de:: Chat</title></head>
                  <body>
                  <script type="text/javascript">
                  alert ('Passwort oder Nick falsch. \nBitte gebe die Daten erneut ein.');
                  document.location="index.php";
                  </script>
                  </body>
                  </html>
                  <?php
                  }
                  ?>
                  Zuletzt geändert von flokli; 04.03.2006, 16:51.

                  Kommentar


                  • #10
                    *edit*
                    Mist, Code nich richtig durchgelesen.

                    Wird denn überhaupt was aus der DB ausgelesen?
                    mfg - sagg

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X