aktuellste einträge

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • aktuellste einträge

    hi,

    ich suche die möglichkeit, sql einträge nach ihr zeit auszugeben.
    aber nicht einfach:
    PHP-Code:
    $sql "SELECT id, post, text, time FROM visits ORDER BY time DESC LIMIT 5;"
    sondern sollen quasi alle einträge, die nicht älter als 5 minuten sind, angezeigt werden.
    kann mir jemand da weiter helfen?
    Zuletzt geändert von xJonx; 05.04.2006, 09:54.
    Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

  • #2
    Re: aktuellste einträge

    Du kennst WHERE, und du kannst im Manual bei den Datums- und Zeitfunktionen nachschlagen.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      DATE_SUB() sollte hier dein Freund sein.

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von prego
        DATE_SUB() sollte hier dein Freund sein.
        super, danke...

        aber wie wende ich das an?
        PHP-Code:
        SELECT DATE_SUBnow(), INTERVAL 1 day 
        etwa so:
        PHP-Code:
        SELECT idposttexttime FROM visits 
        ORDER BY 
        time DESC  DATE_SUB
        now(), INTERVAL 5 minutes ); 
        Zuletzt geändert von xJonx; 05.04.2006, 09:54.
        Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

        Kommentar


        • #5
          Re: Re: aktuellste einträge

          Original geschrieben von wahsaga
          Du kennst WHERE ...
          Oder doch nicht?

          http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html gleich das erste Beispiel

          Kommentar


          • #6
            na... meine idee läuft schon mal nicht.

            You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'DATE_SUB( now(), INTERVAL 5 min )' at line 1
            Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

            Kommentar


            • #7
              SELECT <was willst du> FROM <deine tabelle> WHERE <bedingung die erfüllt sein muss>

              Überleg mal deine Bedingung, formulier sie mal in einem deutschen Satz und übersetz sie dann in SQL.

              Kommentar


              • #8
                also

                SELECT <meine tollen daten>
                FROM <der bestimmten tabelle>
                WHERE <der zeit wert> DATE_SUB( now(), INTERVAL 5 minutes ) DESC ;

                hmm.. so?
                Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von xJonx
                  WHERE <der zeit wert> DATE_SUB( now(), INTERVAL 5 minutes ) DESC ;
                  Deine deutsche Formulierung der Bedingung hieß also
                  WO zeitpunkt jetztminus5minuten
                  ja?

                  Komisch, in deinem Eingangsposting las ich noch sowas wie "die nicht älter als 5 minuten sind" - aber das ist dir wohl inzwischen wieder verlorengegangen, hm?
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    @wahsaga
                    und damit einem solche fehler auf fallen
                    und man dazu auch noch was lernt
                    und nebenbei noch angekackt wird

                    ja, deswegen bin ich hier!

                    man könnte mir auch einfach mal die lösung sagen
                    oder ganz einfach, wo ich sie auch wirklich finde...

                    ich kann leider keine dokumentation zum thema,
                    alles von vor 5 minuten bis jetzt finden!!!

                    nebenbei, könnt es so sein?
                    DATE_SUB( now() -5 MINUTE)
                    Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von xJonx
                      man könnte mir auch einfach mal die lösung sagen
                      oder ganz einfach, wo ich sie auch wirklich finde...
                      Blah Laber Sülz ...


                      Entweder du denkst ein bisschen mit, oder du lässt es bleiben.
                      Aber erwarte bitte nicht, hier immer fertige "Lösungen" wie Puderzucker in den Allerwertesten geblasen zu bekommen.
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von xJonx
                        also

                        SELECT <meine tollen daten>
                        FROM <der bestimmten tabelle>
                        WHERE <der zeit wert> DATE_SUB( now(), INTERVAL 5 minutes ) DESC ;

                        hmm.. so?

                        Fast! Und jetzt noch einen kleinen Vergleichsoperator dazu, z.B. ">", und fertig.

                        Kommentar


                        • #13
                          jetzt geht das schon wieder los.
                          aber ich will auch nicht schon wieder
                          meine kollerischen anfälle hier raus
                          lassen...

                          ich sage ja nur, das leute die etwas
                          weniger ahnung haben, hier keine
                          chance haben freunde zu finden.
                          ( nicht freund, eher buddies )

                          richtig so?
                          SELECT <meine tollen daten>
                          FROM <der bestimmten tabelle>
                          WHERE <der zeit wert> DATE_SUB( now(), INTERVAL > 5 minutes ) DESC
                          Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

                          Kommentar


                          • #14
                            Nein.

                            SELECT * FROM tabelle WHERE zeit > DATE_SUB(NOW(), INTERVAL 5 minutes) ORDER BY irgendwas DESC

                            Im Klartext:

                            Selektiere alles aus Tabelle "tabelle", wo Zeit größer als [der Zeitpunkt vor fünf Minuten].

                            Is doch ganz einfach!

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von xJonx
                              richtig so?
                              Die, die immer erst mal fragen, anstatt etwas mal selber auszuprobieren, machen sich übrigens auch keine "buddies" ...


                              Davon abgesehen: Nö, immer noch Unfug.
                              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X