Spalten in Abfrage verbinden?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Spalten in Abfrage verbinden?

    Hi, ist es eigentlich möglich wenn man zum Beispiel 4 Spalten in einer Tabelle hat folgendes zu machen.

    Die ersten zwei Spalten abrufen und die dritte Spalte aus den letzten beiden zu generieren?

    Also zB

    Spalte 1 = Userid
    Spalte 2 = nickname
    Spalte 3 = Vorname
    Spalte 4 = Nachname

    Und folgendes sollte abgerufen werden
    Spalte 1 = Userid
    Spalte 2 = nickname
    Spalte 3 = Nachname_Vorname

    danach sollte das ganze nach Spalte 3 sortiert werden ...

    ich hoffe ihr kennt euch aus?

  • #2
    PHP-Code:
    mysql_connect($host$user_name$password)
       or die(
    'Could not connect: ' mysql_error());
    mysql_select_db($database_name) or die('Could not select database'); // wie auch immer du die DB auswählst...
    $result mysql_query("SELECT * FROM deine_tabelle ORDER BY Nachname ASC, Vorname ASC")
    $row mysql_fetch_array$result );
    $Userid $row['Userid'];
    $Nickname $row['Nickname'];
    $Nachname_Vorname $row['Nachname'] . " " $row['Vorname'];
    while(
    $row mysql_fetch_array$result )) 
    {
    echo 
    "Userid: " $Userid "<br>Nickname: " $Nickname "<br>Name: " $Nachname_Vorname "<br>";

    Ich hoffe das hilft dir.
    Zuletzt geändert von jmc; 15.05.2006, 16:35.

    Kommentar


    • #3
      Re: Spalten in Abfrage verbinden?

      ist es eigentlich möglich
      ja.
      danach sollte das ganze nach Spalte 3 sortiert werden ...
      mysql-funktion CONCAT(), alias vergeben und danach sortieren.

      @jmc: ein wenig umständlich, oder?
      Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

      Kommentar


      • #4
        Je nach dem, wie du was weiter verwenden willst...

        Kommentar


        • #5
          jmc kannst Du deinen Vorschlag verbessern/editieren? Zeile 5 durch die Zeilen 9-10 ersetzen. Dann fehlt logisch gesehen noch ein ASC im ORDER BY nach Nachname (oder das andere ASC weglassen). Dann stimmt's, wenn auch nicht schön.

          Kommentar


          • #6
            Ich definiere die Variablen und $row lieber schon vorher sonst gibt es immer so lange unübersichtliche Schlaufen.

            Ich habe ASC nur noch zur besseren Verständlichkeit angefügt.

            Kommentar


            • #7
              jmc dein code ist falsch. dein Code, stand von jetzt, gibt für zeile 2-soviel es hat
              aus Nickname von Zeile 1 und Nachname_Vorname von Zeile 1.
              Interpreter : php auf brain Version 0.99999.
              Zuletzt geändert von muh (newbie); 15.05.2006, 22:20.

              Kommentar


              • #8


                Dann tuts mir leid aber bei mir funktioniert fast der selbe Code ohne Probleme.

                Kommentar

                Lädt...
                X