Performance bei ganzer Datenbank

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Performance bei ganzer Datenbank

    Hallo,

    nur mal eine kurze Frage, vielleicht auch etwas OT:

    Wenn ich eine Table habe mit 50 Feldern und brauche nur 2 davon, dann mache ich ja sowas:

    PHP-Code:
    SELECT idname FROM ..... 
    Wenn ich alle brauche, nehme ich den *.

    Wenn ich nun 20 von den 50 Feldern brauche,
    ist es dann trotzdem ein großer Perfomanceunterschied,
    wenn ich statt den 20 Feldern * mache?

    Ich weiß nicht genau, wie das technisch funktioniert,
    aber muß der Rechner nicht trotzdem druch die ganze Datenbank rauschen?

    Fazit-Frage also: Lohnt es sich, die 20 Felder aufzuschreiben,
    statt ganz faul nur einen * zu machen?

    Grüße,
    Coni
    Gruß, Coni
    ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

  • #2
    ich würde darauf tippen, dass 20 felder aufzuzählen ein wenig schneller sein würde, als mit dem stern alle zu markieren. der unterschied wird aber minimal sein.
    aber muß der Rechner nicht trotzdem druch die ganze Datenbank rauschen?
    es geht darum, welche spalten der datensätze zu dem resultset hinzugenommen werden und welche nicht.

    Kommentar


    • #3
      Okay, danke, das hilft mir weiter.

      Dann werd ich bei z.B. wenn ich 9 von zwölf Feldern brauche, den Stern nehmen.
      Gruß, Coni
      ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Coniaric
        Dann werd ich bei z.B. wenn ich 9 von zwölf Feldern brauche, den Stern nehmen.
        D.h., du hast die Antwort nicht verstanden?



        http://www.php-faq.de/q/q-sql-select.html
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Wenn eine Spalte eine Text-Spalte ist, würde ich mir das mit dem Stern nochmal überlegen

          Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

          bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
          Wie man Fragen richtig stellt

          Kommentar


          • #6
            Okay, danke!

            Wahsager, der Link war genau das, was ich gesucht und nicht gefunden hatte!
            Danke, alter Griesgram!

            OffTopic:

            Hey, mach doch mal SELECT Sonne FROM draußen WHERE rolladen=unten!
            Gruß, Coni
            ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

            Kommentar

            Lädt...
            X