Textarea

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Textarea

    Hi,
    bin jetzt ausgeschlafen und habe doch noch eine Frage ...

    ... kann ich in einer Textarea die Zeilenanzahl begrenzen ???

    Quellcode sieht so aus:

    <textarea onkeyup=checkdigits(); name="message" rows="2" wrap="VIRTUAL" cols="50"></textarea>

    Nur, wenn ich jetzt mehr als zwei Zeilen eingebe, kann man vertikal scrollen. Kann man das abschalten ???

    Manus manum lavat.

  • #2
    Überprüft mit javascript ob value > 100 (99 ist vielleicht besser..mußt du mal probieren) ist und schneide in dem fall alle Zeichen die mehr sind ab.

    Kommentar


    • #3
      Probier es mal so:

      Code:
      <script language=javascript>
      function CheckLen(Target)
       {
        MaxLength = 100;
        if (Target.value.length > MaxLength)
          document.MyForm.MyText.value =
            document.MyForm.MyText.value.substr(0,MaxLength);
       }
      </script>
      
      <form name=MyForm>
      <textarea rows=5 cols=30 name=MyText
        onChange=CheckLen(this)
        onBlur=CheckLen(this) onFocus=CheckLen(this)
        onKeyDown=CheckLen(this) onKeyUp=CheckLen(this)></textarea>
      <input type=submit name=MySubmit value=OK>
      </form>
      edit: Umbrüche
      Zuletzt geändert von Titus; 28.04.2002, 00:57.
      Immer erst mal gucken, ob Benzin im Tank ist ...

      Kommentar


      • #4
        Die manuellen Zeilenumbrüche müssen doch auch noch gezählt werden ... es geht hier um Zeilenzahl, nicht um Zeichen!
        Code:
        <script language=javascript>
        function CheckLen(Target, maxlines)
        {
          res = true;
          cols = Target.cols;
          val = Target.value;
          lines = 1;
          col = 0;
          for (k=0; res && (k<val.length); k++)
            if (col==cols || '\n'==val[k])
            {
              res = (++lines<=line)
              col = 0;
            }
          if (!res)
            document.MyForm.MyText.value =
              document.MyForm.MyText.value.substr(0,k);
         }
        </script>
        
        <form name="MyForm" onSubmit="CheckLen(this.MyText, 2);">
        <textarea rows="5" cols="30" name="MyText"
          onChange="CheckLen(this, 2);"
          onBlur="CheckLen(this, 2);" onFocus="CheckLen(this, 2);"
          onKeyDown="CheckLen(this, 2);" onKeyUp="CheckLen(this, 2);"
        ></textarea>
        <input type="submit" name="MySubmit" value="OK">
        </form>
        mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

        Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

        Kommentar

        Lädt...
        X