Design-Frage: Datums-/Zeitangaben speichern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Design-Frage: Datums-/Zeitangaben speichern

    Ich weiss nicht, ob ich die Datum und Zeit Angaben getrennt oder als DATETIME speichern soll. Mit DATE_FORMAT lässt sich die Ausgabe ja beliebig darstellen, aber gibt es für DATETIME auch sowas wie CURDATE()und CURTIME()? Und falls ja, welchen Vorteil hätte dann eine getrennte Speicherung der Angaben noch? Keinen, wenn man sowieso beides braucht, oder sehe ich das falsch?

  • #2
    mache es als DATETIME. das ist schon gut. DATE_FORMAT() kann es formatieren, wie du schon erkannt hast.

    das aktuelle datum incl. zeit kannst du mit NOW() abfragen.
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Ok, danke sehr. Jetzt muss ich zwar die gesamte Datenbank umwälzen, aber was solls...

      Kommentar


      • #4
        was heisst umwälzen?
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          Damit meine ich, überall die DATE und TIME Kolonnen in eine DATETIME Kolonne zu ändern, schon bestehende Inhalte zu konvertieren und alle SELECT queries, die auf DATE oder TIME Kolonnen zugreifen, abzuändern. Ist aber schon getan.

          Kommentar


          • #6
            wie hast du das in den tabs geändert?

            von hand? ich hoffe mal nciht.. :-D

            bei den queries dann suchen/ersetzen, hoffe ich.
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              Alles von Hand. Bin n Noob.

              Kommentar


              • #8
                grrrr. das zusammenfassen hättest du mit ner query in 1 min (incl. query-bau) machen können.

                die queries im scripte eben mit suchen/ersetzen anpassen. und noch die felder für die ausgabe...

                aber naja. du hast es ja jetzt drin..

                nur für dich als info .... zum zusammenfassen hättest du es so machen können....

                Code:
                UPDATE tabelle SET datetimefeld = CONCAT(datefeld, ' ', timefeld);
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  da fehlen aber diverse alter-statements *g*
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    alter? die spalten sollte er natürlich schon haben....
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      ei alter, musst du sagen alter
                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #12
                        sowas weiss man doch. mein alter...
                        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                        Kommentar

                        Lädt...
                        X