Syntaxproblem??

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Syntaxproblem??

    hallo

    folgendes problem. in sämtlichen mysql-dokumentation die ich bisher gelesen hab ist das erstellen einer neuen tabelle innerhalb einer db ganz einfach. einfach mysql.exe starten, datenbank erstellen (so weit bin ich gekommen) und dann folgende syntax:

    Code:
     CREATE TABLE pet (name VARCHAR(20), besitzer VARCHAR(20),
    art VARCHAR(20), geschlecht CHAR(1), geburtstag DATE, sterbetag DATE);
    das funktioniert aber nicht :-[
    wenn ich nur eine Spalte erstelle
    Code:
    create table test (Spalte varchar(15));
    funzt alles, nur wenn ich mehrere spalten erstellen will will mysql nich.
    was mache ich falsch?
    wenn man ein problem nicht lösen kann, dann muß man es eben umgehen!

  • #2
    deine 1. query funktioniert hier einwandfrei.

    was wird denn bei dir angemerkt?


    Code:
    mysql> CREATE TABLE pet (name VARCHAR(20), besitzer VARCHAR(20),
        -> art VARCHAR(20), geschlecht CHAR(1), geburtstag DATE, sterbetag DATE);
    Query OK, 0 rows affected (0.01 sec)
    
    mysql> desc pet;
    +------------+-------------+------+-----+---------+-------+
    | Field      | Type        | Null | Key | Default | Extra |
    +------------+-------------+------+-----+---------+-------+
    | name       | varchar(20) | YES  |     | NULL    |       |
    | besitzer   | varchar(20) | YES  |     | NULL    |       |
    | art        | varchar(20) | YES  |     | NULL    |       |
    | geschlecht | char(1)     | YES  |     | NULL    |       |
    | geburtstag | date        | YES  |     | NULL    |       |
    | sterbetag  | date        | YES  |     | NULL    |       |
    +------------+-------------+------+-----+---------+-------+
    6 rows in set (0.00 sec)
    
    mysql> drop table pet;
    Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
    
    mysql>
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      ein syntaxfehler, obwohl ich augenscheinlich keinen hatte, sehr misteriös.....
      wenn man ein problem nicht lösen kann, dann muß man es eben umgehen!

      Kommentar


      • #4
        muß ich bei den zeilenumbrüchen irgendwas beachten?
        wenn man ein problem nicht lösen kann, dann muß man es eben umgehen!

        Kommentar


        • #5
          nö. ich habs ja auch so gemacht..

          nur bei mysql_query() musst du das ; am ende der query weglassen.
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            das ist wirklich eigentümlich. sobald ich einen zeilenumbruch habe will er nich mehr....
            wenn man ein problem nicht lösen kann, dann muß man es eben umgehen!

            Kommentar


            • #7
              ich glaub ich hab den fehler gefungen. ich wollt die tabelle 'index' nennen, und das mag er anscheinend nich......
              wenn man ein problem nicht lösen kann, dann muß man es eben umgehen!

              Kommentar


              • #8
                nö. index ist auch ein reserviertes wort.

                wenn dann in backticks, wovon ich nur abraten kann. -> `index`
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar

                Lädt...
                X