sortierung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • sortierung

    hallo!
    ich habe eine tab mit zwei feldern
    artnr [varchar(4)] und bestellnr [text]

    die beiden felder werden im script zusammengefügt.
    jetzt geb ich die aus (z.b. alle wo die artnr=050 ist):
    dann steht da:
    05001
    05011
    05012
    05013
    05002
    05003
    05004
    05005
    usw.

    es soll aber
    05001
    05002
    05003
    05004
    05005
    ..
    05011
    05012
    05013

    was mach ich falsch?

    danke

  • #2
    Re: sortierung

    Original geschrieben von websdream
    was mach ich falsch?
    du verwendest keine zahlenfelder dafür
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Wie fügst du sie zusammen?(Code) und wie sehen die Daten getrennt aus?
      Für Rechtschreibfehler übernehme ich keine Haftung!

      Kommentar


      • #4
        getrennt sehen die so aus

        artnr
        050
        050
        050
        050


        bestellnr
        01
        02
        03
        04
        ...
        10
        11
        12
        13

        ??

        Kommentar


        • #5
          zahlenfelder?
          int/float?
          dann gehen aber die "0"en vor den zahlen weg....

          gibt`s nix anderes?

          Kommentar


          • #6
            das zusammenführen kannst du auch unter php machen. dort kann man auch die führenden nullen wieder eintragen.

            und nein es gibt ncihts anderes, wenn du das richtig sortiert haben willst. da musst du zahlenfelder nehmen. -> INT
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von websdream
              int/float?
              dann gehen aber die "0"en vor den zahlen weg....
              *aua*

              solchen schnickschnack wie führende nullen fügt mal lediglich bei der ausgabe hinzu, die haben in der datenbank absolut nichts verloren.
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                so, jetzt hab ich gebaselt:
                PHP-Code:
                $artikelnummer=$row['Artnr'];
                $bestellnummer=$row['Bestellnr'];

                if (
                $artikelnummer 100){
                    
                $artikelnummer "0".$artikelnummer;            
                    }
                if (
                $bestellnummer 10){
                    
                $bestellnummer "0".$bestellnummer;            
                    }
                echo 
                "$artikelnummer$bestellnummer"
                so, jetzt werden fast alle richtig angezeigt! lediglich die ersten (1-14 | artnr=050) in der tabelle nicht - kann das an der id liegen?
                oder kann ich die artikelnummer im script sortieren?

                danke

                Kommentar


                • #9
                  deine art und weise die 0er vorne einzufügen, ist ein wenig antiquiert. nutze bitte die fkt sprintf() oder printf() . (eine von beiden kann das)
                  INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Abraxax
                    sprintf() oder printf() . (eine von beiden kann das)
                    beide können das.

                    nur ist die eine für die direkte ausgabe gedacht, während die andere ihren aufbereiteten text als string zurückgibt, mit dem man dann noch weiter arbeiten kann.

                    abgesehen davon sind beide funktionen aber, vor allem was die parameter angeht, absolut identisch.
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      ja, das klappt auch!
                      ABER: die sortierung geht immer noch nicht!!

                      PHP-Code:
                      $artikelnummer=$row['Artnr'];
                      $bestellnummer=$row['Bestellnr'];
                      #zusammenfügen mit führenden nullen
                      $newbestellnrsprintf ("%03d%02d"$artikelnummer$bestellnummer); 
                      beide felder Artnr und Bestellnr sind "int"!

                      was ist wohl falsch?

                      danke

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von websdream
                        was ist wohl falsch?
                        du sortierst nicht, würde ich mal tippen....
                        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                        Kommentar


                        • #13

                          that`s it (ORDER BY Artnr)!
                          aber immer hin hab ich jetzt ne menge neuer sachen gelernt!
                          vielen dank

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X