INSERT INTO zwei Tabllen mit verknüpfung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • INSERT INTO zwei Tabllen mit verknüpfung

    Hallo Forum,

    ich möchte in meiner DB ein verknüpftes INSERT machen und wollte fragen wie ich dies am besten lösen soll?

    Also meine zwei Tabellen schauen so aus.

    threads

    THREAD_ID | OWNER_ID | CREATED | CLOSED | STATUS

    und messages

    MESSAGE_ID | THREAD_ID | TIMESTAMP | MESSAGE | SOURCE

    Ok. Das Problem hierbei ist das THREAD_ID und MESSAGE_ID alle auto_increment sind.

    Das heisst, ich weiss beim erstellen nicht, welche ID Sie bekommen.

    Nun möchte ich über ein Formular einen neuen Thead erstellen. Dazu mache ich ein

    INSERT INTO `threads` ( `THREAD_ID` , `OWNER_ID` , `CREATED` , `CLOSED`, `STATUS` )
    VALUES ('', '2', '".$sql_date."' , '', 'o')

    OK... nun soll die dazu gehörige Nachricht in messages gespeichert werden.

    Aber wie komme ich on die THREAD_ID ? Ich könnte ein SELECT folgen lassen aber das könnte evtl. zu einem Fehler kommen wenn zwei Theads gleichzeitig erstellt werden.

    Gibt es eine bessere möglichkeit? Wenn ja welche?

    Danke für eure Ratschläge.

    Gruß,
    Thomas

  • #2
    du machst anschliessend:

    INSERT INTO messages (thread_id,...) VALUES(LAST_INSERT_ID(),...)

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von Incognito
      du machst anschliessend:

      INSERT INTO messages (thread_id,...) VALUES(LAST_INSERT_ID(),...)
      ok, danke! Das ist genau das was ich brauche.

      Gruß,
      Thomas

      Kommentar

      Lädt...
      X